会计系
设为首页  |  加入收藏 
 首页  会计系简介  专业设置  人才培养  教学团队  精品课程  科学研究  党群工作  就业服务  学生工作 
 
当前位置: 首页>>系内通知公告>>正文
会计系举办学习培训分享及教学经验交流会
2019-01-05 09:50   审核人:

为了有效地推广教师们外出学习培训的收获、分享宝贵的教学经验,提升会计系教师整体的授课能力,打造优质的教学团队,会计系于13日在会计楼309会议室成功召开了学习培训分享及教学经验交流会,会计系全体专任教师出席此次会议,会议由系主任刘东辉主持。

这次会议从会前的准备、会中的分享交流到会后的总结讨论,都如行云流水、进展顺利,教师们积极配合总结、整理并上交自己本学期的工作经验和体会,由系里汇总、打印装订成册,会前发放给各位老师。会上教师们敞开心扉、积极发言,毫无保留地相互探讨教学工作心得,每个环节都充满着会计系教师们无私风险、爱岗敬业、严谨细致的工作氛围。本次会议分为参加学术交流活动分享、教学经验总结与交流、自由发言几个部分,分别由基础会计教研室选派的宋海涛老师、高原老师、会计实务教研室选派的季秀杰老师、资产评估教研室选派的修雪丹老师和审计实务教研室选派的柳佳老师为代表进行现场交流发言,各位教师各抒己见、观点新颖、论据凿实,反响热烈,发言踊跃,讨论积极。

刘东辉在开场时概述了今年国家和学院推出的关于教学、科研方面的有关新政策、新导向,总结了会计系一年以来的教学活动、科研活动和参加学术活动等情况,对会计系全体教师这一年所付出的辛勤努力和取得的优异成果做出了肯定,也对工作中发现的问题进行了总结并提出了改进的建议,鼓励教师们要勤学习、多思考、善交流,带动全系共同发展、共同进步,同时结合教师代表的现场发言引导大家对专业发展和教学改革进行深入思考。

基础会计教研室的宋海涛老师主要分享了他在参加厦门大学主办的“基于智能化的共享财务和管理会计应用研修班(第二期)”中的所见所闻所感,提出“大智移云”时代会计的发展方向应该是注意会计与现代化技术的结合,发展管理会计与财务共享的结合,发展有科技含量的高水平会计来服务社会,因此,商科高校的教学改革方向也应该重点培养相关的应用型、复合型人才,注重培养人才的逻辑、创新、沟通、社交、合作、思辨等能力。高原老师介绍了她在南京财经大学参加学校组织的第一期骨干教师培训班时的学习经历,提出了对今后教学工作中的一些新想法,如要重视课程内涵建设,上好每一堂课,重视课程知识体系的梳理,理清课程间的相关关系,做好课程衔接,构建课程体系,要运用信息化的教学方式,将信息化的教学方式运用到课堂教学与管理中,进行课堂革命,把学生的注意力吸引到课堂里来等。会计实务教研室的季秀杰老师主要谈了自己在这学期进行高级财务会计授课时面临的问题、感悟与畅想,说出了在教学中普遍存在的互动性、学生主动性、自主学习等问题,提出了“二八法则”在课堂中的应用,以及课上与课下的配套学习方法,软件运用以及翻转课堂的想法与思路。资产评估教研室的修雪丹老师既汇报了在本学期讲授银行会计课程中的教学经验,又分享了她参加“基于智能化的财务共享和管理会计应用研修班”的心得体会,提出了在国家职能化战略驱动下,会计大数据、云计算等人工职能将在大中型企业内部乃至一个地区,必然形成财务业务数据处理中心、分析中心、创新中心、管理中心和决策中心,新技术的出现对会计职业和人才的胜任力要求发生了重大变革,要求我们在教学时培养学生的互联网思维、大数据思维,引导学生学习和适应当代对人才的需求方向,全面打造综合性、高新兴人才。审计实务教研室的柳佳老师结合自己的授课经验和学习经历,对目前审计学科的发展方向、国家政策导向以及审计专业人才的培养模式等问题进行了交流,对中央政治政策中的部分审计内容进行了细致的解读,对审计学科的发展、未来审计专业人才的培养方向等问题进行了畅谈。

这次交流活动充满了浓烈的学术氛围,教师们积极交流讨论,通过良好的沟通、融洽的互动,将扎实的教学经验、新鲜时尚的观点、珍贵的心得体会互相分享,让每位参会教师都受益匪浅。每个学期期末会计系都要召开教学经验交流会,每一次交流都给教师们带来不一样的收获和感受,让教师们在这里完成了思想的碰撞,水平的提升。

AF3FF45EE987F03C0804C618888E6012

666D1035C20A97AF9CF75028DD5B634F

关闭窗口

哈尔滨金融学院会计系     版权所有