首页  会计系简介  专业设置  人才培养  教学团队  精品课程  科学研究  党群工作  就业服务  学生工作

当前位置: 首页>>下载专区>>正文
会计学专业教学改革实验班------新道卓越班介绍
2018-06-26 11:25   审核人:

《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》中提出“探索科学基础、实践能力和人文素养融合发展的新模式;创新教育教学方法,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学;加强实践教学共享平台建设”。随着财会市场需求的急剧变化,以往单一的财务管理、笼统的数字指标已经显得苍白无力,“账房先生”正逐步被“财务决策者、管理者”所取代。产教融合、校企合作是应用技术大学转型的必经之路。通过“产教”的深度融合,建立校企合作的长效机制,切实推动学院在办学理念、办学机制、人才培养模式等多方面进行创新,提升学院的人才培养质量和教学效率,实现人才供给侧与企业需求端的无缝对接。为适应社会经济环境和对人才需求的变化,哈尔滨金融学院与新道科技股份有限公司于2017年签订了校企共建协议,合作建设新道会计学院。结合新道科技领先的实践教学体系对人才培养方案中的实践教学课程进行优化整合和置换,构建国内领先的应用型人才培养实践教学体系,利用用友集团和新道科技在企业用户资源及会计实践教学领域的行业优势,构建与行业产业紧密对接的会计专业精英人才培养模式。新道会计学院在2018级会计学专业开设教学改革实验班,称作会计学专业(新道卓越班)。

实验班教学改革以突出实践能力培养、促进就业和可持续发展为目的,优先招收对未来的规划为毕业直接就业的学生。新道卓越班实行小班额教学,执行单独的人才培养方案。

★培养目标

会计学专业(新道卓越班)培养适应社会主义市场经济建设需要,具备良好的人文素质、诚信品质和科学精神,掌握会计、管理、金融、法律和计算机应用的知识,能够适应地方经济发展和生产、建设、管理、服务第一线需要,具有较强的应用能力、学习能力、社会适应能力和创新思维,能够在工商企业、金融企业、政府机关、事业单位、会计师事务所等从事会计、审计、财务管理及财务分析等各岗位经济管理工作的高技能复合式应用型人才。

培养特色

会计学专业(新道卓越班)以国家最新产业经济政策、国家教育政策为指引,区域经济发展需求为根本,基于用友集团388万家企业客户的实际岗位需求,校企双方共同制定人才培养方案,确立会计类岗位分类和能力模型,依托技术先进的“互联网+云财务实践教学中心”,遵循“渐进式”创新会计人才培养路径,通过财务基础课程实训、专业课程实训、专业综合实训、跨专业综合实训的层次递进,培养既掌握会计专业通用理论和技能,又养成创新思维习惯,具备创意性思维解决问题的能力的高素质高技能会计人才,同时在人才培养路径中,专业教育、素质教育、创新教育紧密结合,贯穿始终,注重创新意识和创新思维训练,培养可持续发展的职业能力。

主干专业课程

会计学专业(新道卓越班)的学科基础课包括财会基础认知与V实训、会计学基础与V实训、金融学、管理学、经济法、微观经济学、统计学、宏观经济学等课程。主干专业课程包括财务会计、高级财务会计、成本会计与V实训、审计学基础与V实训、管理会计与V实训、税法、会计报表编制与分析、企业资金运筹与决策与V实训、会计信息系统应用、税务会计与V实训、会计制度设计、银行会计、VBSE会计实战、专业文献选读等课程。

实践教学安排

会计学专业(新道卓越班)强化实践能力培养,在课程体系中实践教学比重大,其中财会基础认知、会计学基础、成本会计、审计学基础、管理会计、税务会计、企业资金运筹与决策等课程均设置了较多的实验学时,并采用虚拟仿真实验教学手段来强化实践技能培养,会计信息系统应用、VBSE会计实战两门课程为全程实践教学,突出综合实践能力训练。

主要就业优势

会计学专业(新道卓越班)学生毕业时凭借扎实的会计基础理论、较强的会计核算基本技能、熟练的会计软件操作和业财一体化处理能力,以及基本的管理会计能力和财务共享服务能力,可以在用友集团、新道科技及用友伙伴公司或者用友集团388万家企业客户中优先得到工作推荐,同时也可在省内外大中小型企事业单位从事出纳、会计、审计助理、内部审计、财务经理、管理会计等工作,毕业生还可从事ERP工程师、市场营销、电子商务、人力资源管理等工作。

未来发展前景

会计学专业(新道卓越班)学生在校期间可以考取初级会计专业技术资格(助理会计师)、管理会计师、纳税筹划师和ERP信息化工程师证书。毕业时可胜任出纳、记账会计、税务会计、成本会计、主管会计、资金管理、资产管理、审计助理、内部审计、财务分析等岗位,逐步走上会计主管、财务经理、企业经理等高级管理岗位。

卓越班招生

2018级会计学专业新生可以自愿报名,按报名先后顺序(考虑生源地分布情况)录取。报名邮箱:xdkjxy2018@163.com,截止时间:2018年8月22日。

附件【5A7D3B9C0D490C19AF5320678E9_6474EBF2_C57CF.pdf已下载