会计系
设为首页  |  加入收藏 
 首页  会计系简介  专业设置  人才培养  教学团队  科学研究  党群工作  就业创业  学生工作  校友风采  学院首页 
以培养专业技能突出、能力素质全面的应用型金融人才为导向
以培养专业技能突出、能力素质全面的应用型金融人才为导向
速度与激情——争做“五能三好”学生
速度与激情——争做“五能三好”学生
“点”燃激情 “钞”越自我——会计系承办的手工点钞技能大赛
“点”燃激情 “钞”越自我——会计系承办的手工点钞技能大赛
学院领导现场观摩指导手工点钞技能大赛
学院领导现场观摩指导手工点钞技能大赛
院党委书记刘小辉深入基层调研,和我系少数民族学生亲切交流
院党委书记刘小辉深入基层调研,和我系少数民族学生亲切交流
院长于沐琳为首届说课大赛一等奖获得者我系教师高原颁奖
院长于沐琳为首届说课大赛一等奖获得者我系教师高原颁奖
院党委副书记唐家玮出席我系党总支党员大会
院党委副书记唐家玮出席我系党总支党员大会
获第三十届田径运动会多项集体荣誉称号
获第三十届田径运动会多项集体荣誉称号
奋斗是青春最亮丽的底色——全国会计与商业管理案例竞赛一等奖
奋斗是青春最亮丽的底色——全国会计与商业管理案例竞赛一等奖
为梦想插上翅膀
为梦想插上翅膀
青春是用来奋斗的——学霸寝室全部考研成功
青春是用来奋斗的——学霸寝室全部考研成功
民族振兴是青年的责任——开展爱国主义教育活动
民族振兴是青年的责任——开展爱国主义教育活动
提高内在素质 锤炼过硬本领
提高内在素质 锤炼过硬本领
勇敢奔跑的英姿——我系选手110米跨栏夺冠瞬间
勇敢奔跑的英姿——我系选手110米跨栏夺冠瞬间
用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹
用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹
强国一代 梦想启航
强国一代 梦想启航
志存高远 青春奋进新时代
志存高远 青春奋进新时代
让理想信念在创业奋斗中升华——“就业渠道与面试技巧”专题讲座
让理想信念在创业奋斗中升华——“就业渠道与面试技巧”专题讲座
系党总支书记车立秋为我系110米跨栏冠军马堃颁奖
系党总支书记车立秋为我系110米跨栏冠军马堃颁奖
团结就是力量
团结就是力量
 
 
当前位置: 首页>>下载专区>>正文
(最新哈尔滨金融学院本科毕业论文(设计)管理办法(修订稿)
2018-12-28 09:47   审核人:

哈尔滨金融学院文件

  

 

哈金院〔2018118

 

哈尔滨金融学院关于印发

哈尔滨金融学院本科毕业论文(设计)

管理办法(修订稿)的通知

 

各单位、各部门:

为做好本科毕业生毕业论文(设计)管理工作,经院领导同意,现将《哈尔滨金融学院本科毕业论文(设计)管理办法(修订稿)》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

哈尔滨金融学院           

20181225         

 

 

 

 

 

 

  哈尔滨金融学院院长办公室               20181225日印发 


 

 

哈尔滨金融学院

本科毕业论文(设计)管理办法(修订稿)

 

第一章   

第一条 毕业论文(设计)是本科教学重要的实践性教学环节,是训练学生综合运用所学基础知识和基本技能进行科学研究工作的重要途径,对于培养、提高学生分析问题和解决问题能力、全面检验学生综合素质有着不可替代的作用。为了加强对毕业论文(设计)工作的规范化管理,确保人才培养质量,根据教育部办公厅《关于加强普通高等学校毕业设计(论文)工作的通知》精神,结合我院实际,特制定本办法。

第二条 本办法适用于本科生毕业论文(设计)的管理工作。

第二章  组织管理

第三条 本科生毕业论文(设计)工作实行院、系二级管理。院级管理由分管教学工作院领导担任组长,教务处负责人担任副组长,并由各系主任参加,对全院毕业论文(设计)工作进行宏观指导。教务处负责全院毕业论文(设计)的总体管理工作,会同有关部门为毕业论文(设计)工作的顺利进行提供保障。

第四条 各系负责毕业论文(设计)的组织管理实施工作,制定毕业论文(设计)大纲。根据培养目标和专业方向,制定出本专业具有一定深、广度的选题,满足综合训练的基本要求,并做好毕业论文(设计)信息收集、上报、归档、总结等工作。

第三章  选题管理

第五条 毕业论文(设计)的选题工作应于每年的秋季学期开始,毕业论文(设计)题目结合专业确定。选题前由具有指导资格的教师提出若干专业方向,专业方向相同的合并为一个指导组,每组确定一定数量的毕业论文(设计)题目,由专业负责人组织指导教师讨论后,向学生发布,并组织学生申报、开题。学生如要自行选题,需先书面提出开题申请,经专业教研室主任审定后报系领导批准。

第六条 毕业论文(设计)的选题应遵循以下原则:

1.符合专业培养目标和教学基本要求,使学生受到全面的科研和专业基本技能训练;

2.坚持专业理论和科研、生产或社会实际相结合,注重课题的应用性和创新性;

3.备选论文题目数量应大于毕业生人数,确保学生一人一题,每年题目更新率不低于40%

4.对外语、计算机及文献检索有较高的要求;

5.难度适当,学生经过努力能按时完成任务;

6.需要两人或两人以上合作的大型应用性项目,在体现合作精神的同时,应明确对每个学生的要求和独立完成的任务,保证每个学生的工作量饱满。

第七条 毕业论文(设计)指导教师的资格及要求:

1.指导教师应由具有中级或中级以上专业技术职称的教师、管理人员和研究人员担任,其资格由各系(部)负责审查;

2.指导教师要参加毕业论文(设计)题目的审定,按规定组织学生开题工作;

3.每位指导教师每批指导的学生原则上不超过10人;

4.指导教师要认真负责,严格执行工作计划,及时辅导,要保证充足的辅导时间,并对辅导情况做详细记录;指导教师要审阅毕业论文(设计),指导学生修改、定稿,听取答辩。

第四章  过程管理

第八条 学生在明确题目和指导教师后,应认真查阅相关文献,并撰写《哈尔滨金融学院本科生毕业论文(设计)开题报告》。教学单位应于第七学期的第五至第七教学周组织开展开题、定题工作。

第九条 通过开题、定题后,指导教师应认真填写《毕业论文(设计)任务书》并及时下发给学生。学生应按照任务书的进度安排进行工作,及时填写《哈尔滨金融学院本科生毕业论文(设计)记录本》(或指导手册),并至少每两周向指导教师汇报一次进展情况。

第十条 指导教师应认真审核任务书的主要内容和进度安排,及时检查学生完成任务的情况,提出指导意见,学生应该认真填写在《哈尔滨金融学院本科生毕业论文(设计)记录本》(或指导手册)上。在结题时,指导教师应验收学生的全部文档资料。

第十一条 学院将组织各教学单位对毕业论文(设计)工作的各个环节进行检查。对于指导不力的教师,要及时更换;对于未按进度安排完成任务的学生,要延期结题或更换题目。

第十二条 学生必须在规定时间内独立完成毕业论文(设计)。毕业论文(设计)主要应包括:毕业论文(设计)的开题报告、正文、说明书或图纸、设计计算书,摘要及其参考文献等。

第十三条 毕业论文(设计)的工作量可由各专业结合专业特点制定具体的规范化要求。其基本要求是:

1.毕业论文(设计)写作量:学生要独立完成正文50008000字(或相当信息量)的论文(设计)一篇;

2.毕业论文(设计)的撰写必须严格执行《哈尔滨金融学院本科生毕业论文(设计)格式及撰写规范》;

3.毕业论文(设计)必须附注参考文献,本科生毕业论文(设计)中至少要引用10篇以上参考文献,参考文献中至少有5篇为近三年的。

第五章  答辩与成绩管理

第十四条 毕业论文(设计)最终成绩实行五级分制,即“优秀、良好、中等、及格、不及格”。系级优秀毕业论文(设计)比例应在5%以上。

毕业论文(设计)成绩在90分及以上且通过答辩的为“优秀”,8089分且通过答辩的为“良好”,7079分且通过答辩的为“中等”,6069分且通过答辩的为“及格”,59分及以下为“不及格”。

第十五条 毕业论文(设计)指导教师将拟推荐优秀的学生名单报到系里,由系里统一组织答辩;其他学生的答辩工作由各教研室负责组织。答辩委员会一般由57人组成,设主任、副主任、秘书各一人。答辩委员会成员包括学科专家、系主任、教研室主任和部分指导教师。必要时,可以聘请具有高级职称及以上的外单位专业人员为答辩委员会成员。答辩委员会主任必须具有高级职称,委员必须具有中级(含中级)以上职称。

答辩委员会的职责:

1.组织指导毕业答辩工作,确定答辩程序;

2.组织对毕业论文(设计)的预审,拟定预提问题提纲,听取指导教师与评阅教师的意见;

3.听取学生毕业答辩,并认真做好记录;

4.组织对学生答辩进行评议,写出评语,评定成绩,填成绩单。评语一定要明确提出优缺点。

第十六条 在答辩前,指导教师应先对毕业论文(设计)进行评分,并填写评语。指导教师评分成绩在60分及以上并且通过论文查重检测符合标准的学生毕业论文(设计),允许参加毕业论文(设计)答辩,低于60分的学生毕业论文(设计),如学生有异议,由所在系答辩委员会复议,没通过复议的毕业论文(设计)视为不合格,毕业论文(设计)成绩计为零分。

第十七条 各教学单位应在每年6月初前完成答辩工作。答辩时,学生自述时间一般不超过10分钟,答辩小组成员应就论文(设计)的相关成果、难点问题的解决途径和应用前景等方面对学生进行提问。根据答辩情况,答辩小组按照《毕业论文(设计)答辩评分表》给出答辩成绩,并做好答辩记录。

第十八条 毕业论文(设计)成绩评定后,需经各系主任按规定严格审核批准,然后向学生及时公布,成绩结果应符合正态分布。答辩委员会负责填好每位学生的毕业论文(设计)评语。教学秘书负责填好本系所有学生的毕业论文(设计)的成绩单,于答辩结束后3日内报教务处。

第十九条 毕业论文(设计)必须经过答辩。凡未交毕业论文(设计)或毕业论文(设计)不及格者,只发结业证书,不发毕业证书。

第二十条 学院将启用大学生论文抄袭检测系统对学生最后提交的毕业论文(设计)进行全面检测,抄袭率大于30%的,不准参加毕业论文(设计)答辩;发现有代做、代写毕业论文(设计)情况,毕业论文(设计)成绩计为零分,并视情节给予学生相应纪律处分。

第六章  档案管理

第二十一条 本着“统一管理,分级负责”的原则,各系要认真做好毕业论文(设计)卷宗管理、保存、归档工作。

1.毕业论文(设计)工作的任务书、开题报告、原始记录、总结、指导书、选题规定等要整理好由系存档。

2.优秀毕业论文(设计)要装订整齐,材料齐全,电子版和一份纸质版由系存档,校级优秀毕业论文(设计)另交学院档案室一份纸质版归档。

3.毕业论文(设计)由各系建档保管5年。

第七章  经费管理

第二十二条 毕业论文(设计)经费包括指导费、答辩费及其他费用。学院根据各教学单位参加毕业论文(设计)的学生数量将教师指导费及答辩费计算相应教学工作量(具体参照《哈尔滨金融学院教学工作量计算办法》),统一发放,其他费用根据实际情况由教务处审核后报财务处。

第八章  优秀毕业论文(设计)的评选

第二十三条 为鼓励教师和学生在毕业论文(设计)中有所创新,不断提高毕业论文(设计)质量,学院将对获得优秀的毕业论文(设计)的学生及指导教师进行奖励,并且将每年开展一次校级优秀毕业论文(设计)的评选工作。

第二十四条 校级优秀毕业论文(设计)一般按10%的比例以专业为单位进行推荐。教学单位将不少于3名专家的推荐意见和论文原件以及其他论文实物档案等报送教务处。

第二十五条 学院将组织有关专家对各教学单位推荐的毕业论文(设计)进行评审,并对获奖学生及指导教师进行表彰奖励,教务处将获奖论文或作品进行汇编。

第二十六条 优秀毕业论文(设计)及获奖毕业论文(设计)的学生及指导教师的奖励按照《哈尔滨金融学院优秀毕业论文(设计)评选及奖励办法》执行。

第九章   

第二十七条 本办法自发布之日起实施,由教务处负责解释。

 

关闭窗口

哈尔滨金融学院会计系     版权所有