会计系
设为首页  |  加入收藏 
 首页  会计系简介  专业设置  人才培养  教学团队  精品课程  科学研究  党群工作  就业服务  学生工作 
 
当前位置: 首页>>下载专区>>正文
哈尔滨金融学院本科毕业论文(设计)规范文件附件
2018-12-28 10:39   审核人:

哈尔滨金融学院本科毕业论文(设计)规范文件附件

1.哈尔滨金融学院本科生毕业论文(设计)格式及撰写规范

2.哈尔滨金融学院本科生毕业论文(设计)选题汇总表

3.哈尔滨金融学院本科生毕业论文(设计)工作流程

4.哈尔滨金融学院本科生毕业论文(设计)任务书

5.哈尔滨金融学院本科生毕业论文(设计)封面格式

6.哈尔滨金融学院本科生毕业论文(设计)开题报告

7.哈尔滨金融学院本科生毕业论文(设计)指导评定分数表

8.哈尔滨金融学院本科生毕业论文(设计)答辩评定分数表

9.哈尔滨金融学院本科生毕业论文(设计)成绩表

10.哈尔滨金融学院本科生毕业论文(设计)答辩记录

11.哈尔滨金融学院本科生毕业论文(设计)汇总表

12.论文排版模版
附件1

哈尔滨金融学院本科生毕业论文(设计)格式及撰写规范

一、毕业论文(设计)组成

本科毕业论文(设计)(以下简称毕业论文)由封面、原创性声明、摘要(中、英文)、目录、正文、参考文献等部分组成。毕业论文装订按以下顺序进行:封面、原创性声明、目录、中文摘要、英文摘要、正文、注释、参考文献、致谢、指导评定分数表、答辩评定分数表、成绩表。

二、毕业论文各部分撰写要求

(一)论文题目

毕业论文(设计)题目以简明的词语恰当、准确地反映论文最重要的内容(一般不超过20字)。论文题目通常由名词性短语构成,应尽量避免使用不常用缩略词、首字母缩写字、字符、代码和公式等。

(二)摘要

摘要是论文内容的简要陈述,是一篇具有独立性和完整性的短文,一般以第三人称语气写成,不加评论和补充的解释。摘要应具有独立性和自含性,即不阅读论文的全文,就能获得必要的信息。摘要一般应说明研究工作的目的、方法、结果和结论等,重点是结果和结论。

中文摘要一般字数为200字左右,英文摘要实词在200个左右,如遇特殊需要字数可以略多。摘要中应尽量避免采用图、表、化学结构式、非公知公用的符号和术语。

(三)关键词

关键词(包括中文和英文关键词)是表述论文主题内容信息的单词或术语,应体现论文特色,具有语义性,在论文中有明确的出处。

关键词数量一般为35个,每一个关键词之间用分号隔开,最后一个关键词后不用标点符号,中英文关键词应一一对应,中文关键词前应冠以关键词:,英文关键词前冠以“Key words:”作为标志。

(四)正文

正文包括:绪论(或前言、引言、概述等)、本论、结论。要求字数在5000-8000字。

1.论(或前言、引言、概述等):是毕业论文(设计)的开头部分,包括以下几项内容:

1)说明论文写作的目的、意义,对所研究问题的认识;

2)提出问题。

2.本论:是论文的主体,是论文中最重要的部分,整个论证过程在此展开。本论一般包括:

1)分析问题;

2)根据中心论点的需要,确定分论点并安排好文章层次、段落;

3)提出分论点,并展开论述。

3.结论:是论文的结尾,提出解决问题策略、思路或强调得出的结论及对论题研究未来发展趋势的展望等。

(五)参考文献

参考文献是文中引用的有具体文字来源的文献集合,论文中不可缺少的组成部分,也是作者对他人知识成果的承认和尊重。毕业论文(设计)的参考文献要求10篇以上,原则上要求至少有5篇参考文献是近3年的数据或资料。

三、毕业设计各部分撰写要求

毕业设计是工程、计算机软件等相关专业的学生在学习过程的最后一段时间里,在老师指导下,就某一课题,综合运用所学知识,争取用最佳方式予以实现的思维过程及其书面表达。学生在完成毕业设计时,应针对毕业设计的作品(如程序等产物)撰写毕业设计论文。

(一)论文正文

1.论(或前言、引言、概述等)

该部分应说明设计课题的来源、目的、意义、应解决的主要问题、使用范围及应达到的技术要求;简述课题在国内外的发展概况及存在的问题;阐明设计的指导思想。

2.本论

1)方案论证:说明设计原理并进行方案选择,阐明为什么要选择这个设计方案(包括各种方案的分析、比较)以及所采用方案的特点(如采用了何种新技术、新措施,优势是什么,提高了什么性能等)。

2)过程(设计或实验)论述:指作者对自己研究工作的详细表述。包括设计的整体说明(对所做设计的各个部分和方面作全方位说明)、具体设计过程(包括设计的详细步骤和方法),要求论理正确、论据确凿、逻辑性强、层次分明、表达确切。

3)结果分析:进行方案校验,说明所设计的系统是否满足各项性能指标的要求,能否达到预期效果。包括系统分析或上机测试。

3.结论

对研究过程中所获得的主要数据、现象进行定性或定量分析,得出结论和推论。对整个设计研究工作进行归纳和综合,概括说明设计的情况和价值,分析其优点和特色,有何创新,性能达到何种水平,并阐述本课题研究中尚存在的问题及对进一步研究的见解和建议。

(二)附录

附录属于论文的辅文部分(与正文有关的图表、计算机程序、运行结果等各类资料和数据),非必须内容,只列入不便编入正文。附录应另起一页,以“附录X”形式单独编序号(如附录1、附录2等)。附录放在参考文献之后,致谢之前。

四、毕业论文(设计)撰写及装订规范(详见论文模板)

(一)排版要求

毕业论文的文字图形一律从左至右横写横排。文字一律通栏编辑。字迹必须清楚,禁用异体字、复合字及一切不规范的简化字。除非必要,不要使用繁体字。毕业论文文字、标点必须符合出版要求,要求为全角。

正文标题词(论文题目)用小二号黑体,加粗,居中,段前、段后各空2行(在段落设置的行间距中设定),行距固定值22磅;正文内第一级标题用三号黑体,加粗,首行缩进2字符(2个汉字,以下同此),段落前后各空1行,行距22磅;第二级标题用四号黑体左对齐,首行缩进2字符,段落前后各空0.5行;第三级标题用小四号黑体,首行缩进2字符,不空行,行距22磅。标题字数应该在5-20字左右。

正文用小四号宋体,首行缩进2字符,行距为固定值22磅;图题及图中文字用五号宋体。

中文“摘要”标题用三号,黑体,加粗,段前、段后各空1行,行距固定值22磅,其正文用四号宋体。英文内容摘要即“Abstract”标题词用三号Times New Roman字体加粗居中,段前、段后各空1行,其正文用Times New Roman四号。中英文摘要正文均以空2个字符(两个汉字)格式开始行文。中文的“关键词”和英文的“Key words”分别用黑体四号和Times New Roman四号,并加粗左对齐。正文分别用四号宋体和四号Time New Roman

正文内的表格中采用单倍行距。

注释和参考文献标题用黑体,三号,加粗,居中,段落前后各空1行。中文注释和参考文献正文用五号宋体。英文注释和参考文献正文用Times New Roman五号。

毕业论文中的英文均采用Times New Roman字体,其字体号与其相应的部分(注:正文、注释等)一致。注意文中代表变量的英文字母必须用斜体,其它用正体。

毕业论文格式的电子版为Word文件。

(二)打印用纸要求

 毕业论文采用国际标准A4(210mm×297mm)打印纸或复印纸印制。

(三)页面设置

 毕业论文要求纵向打印,页边距的要求为:

 (T)254cm;下(B)254cm;左(L)3cm;右(R)22cm

(四)封面格式与装订要求

 版式详见模版。毕业论文封面须注明:论文题目、系别、专业、年级、学号、学生姓名、指导教师、提交日期等。成绩评定为“优秀”的毕业论文装订内页不得用金属材料包括订书钉,以便符合档案管理要求。毕业论文装订建议采用热压方法。

(五)页眉、页脚和页码

页脚、页码文字均采用小五号宋体,页眉文字为“哈尔滨金融学院本科生毕业论文(设计)”采用小四号宋体加粗居中;页眉下横线为上粗下细文武线(2.25);页码为“n”,采用单面复印且页码排在页脚居中位置。页眉从正文开始至致谢结束。

论文分页符和分节符设置共分三个部分:封面至本科生毕业论文(设计)原创声明(或使用授权声明)之间各页面可以设置分页符或分节符;摘要至目录之间各页面必须设置分页符;正文内的页面不需要设置,论文根据内容自动跳转到下一页,正文至附录之问各页面设置分页符。页脚需要设置页码。页码采用小五号Times New Roman,居中放置,页码从摘要到目录之间标注格式为:“IIIIII……”;目录页无页码;页码从正文(含参考文献和致谢)页码标注,样式为:123……。

(六)内容摘要格式

 内容摘要格式参见“附件12:论文模版”。

(七)目录格式

 目录格式要求参见“附件12:论文模版”。

(八)注释、参考文献

注释采用脚注的形式,中文注释宋体五号;英文注释Times NewRoman,五号。段落:左对齐,固定行距20(pt)。具体规范格式要求如下。

注释中文部分所采用的标准和规范是中华人民共和国新闻出版署于199821日试行文本,即《中国学术期刊(光盘版)技术规范》(CAJCDBT 11998)

注释、参考文献按在正文中出现的先后次序列表于文后;序号左顶格,注释在正文中用①、②、③……表示;参考文献用数字加方括号表示,如[1][2][3] ……,以与正文中的指示序号格式一致。每一注释条目的最后均以“.”结束。

参考文献的著录,按著者/题名/出版事项顺序排列:

1.期刊

[序号]主要作者.文献题名[J].刊名,出版年份,卷号(期号):起止页码.

2.专著

[序号]著者.书名[M].出版地:出版者,出版年:起止页码.

3.论文集

[序号]著者.文献题名[C].编者.论文集名.出版地:出版者,出版年:起止页码.

4.学位论文

[序号]作者.题名[D].保存地:保存单位,年份:起止页码.

5.报告

[序号]作者.文献题名[R].报告地:报告会主办单位,年份.

6.专利文献

[序号]专利所有者.专利题名[P].专利国别:专利号,发布日期.

7.国际、国家标准

[序号]标准代号,标准名称[S].出版地:出版者,出版年:起止页码.

8.报纸文章

[序号]作者.文献题名[N].报纸名,出版日期(版次)

9.电子文献

[序号]作者.电子文献题名[文献类型/载体类型].电子文献的出版或可获得地址,发表或更新的期/引用日期(任选)

http://www.cajcd.cn/vml.txt/980810-2.html2010-08-16/2010-10-04

网址:Times New Roman 五号

注:□”代表空1个字符

例如:

[1] 袁庆龙,候文义.Ni-P 合金镀层组织形貌及显微硬度研究[J].太原理工大学学报,200132(1)51-53

[2] 刘国钧,王连成.图书馆史研究[M].北京:高等教育出版社,197915-1831

[3] 孙品一.高校学报编辑工作现代化特征[C].中国高等学校自然科学学报研究会.科技编辑学论文集(2).北京:北京师范大学出版社,199810-22

[4] 张和生.地质力学系统理论[D].太原:太原理工大学,1998

[5] 冯西桥.核反应堆压力容器的LBB 分析[R].北京:清华大学核能技术设计研究院,1997

[6] 姜锡洲.一种温热外敷药制备方案[P].中国专利:8810560781983-08-12

[7] GB/T 161591996,汉语拼音正词法基本规则[S].北京:中国标准出版社,1996

[8] 谢希德.创造学习的思路[N].人民日报,1998-12-25(10)

[9] 王明亮.中国学术期刊标准化数据库系统工程的[EB/OL]

[10] Mingos DMPBaghurst D R. Application of microwave dielectric heating effects to synthetic problems in chemistry [J]. Chemical Society Reviews199120:1-47.

[11] Feng Bin. The Effective Way to Improve the Oral English Proficiency of Non English Major

Students[J]. Journal of Changchun University,2005(4):85-86.

[12] He Xiao De. English Speaking Strategies[M]. Hong Kong: Hong Kong Educational Publishing Co, 1994.

[13] Wang Huan. A Study of Deisis in English Letters of Offer[D]. Xi’an: Xi’an International Studies University, 2017.

(说明:英文文献著作名用斜体,字体为Times New Roman 5 )

注:如有不明确之处,请参考附件12论文模版!!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

哈尔滨金融学院会计系     版权所有