会计系
设为首页  |  加入收藏 
 首页  会计系简介  专业设置  人才培养  教学团队  精品课程  科学研究  党群工作  就业服务  学生工作 
 
当前位置: 首页>>教学科研动态>>正文
我院金苑讲坛举办新收入准则深度解读与应用专题讲座
2018-10-22 10:37   审核人:

为提高我院会计系教师专业水平,拓展教学思路,丰富学生理论知识,1117日,应会计系和科研处邀请,中华会计网校首席实务专家赵海立导师来院做题为“新收入准则深度解读与实务案例应用”的金苑讲坛专题讲座。科研处长解晨光、法律系主任徐丽、会计系全体专任教师及2016级会计学专业学生共计200余人参加了这次讲座,讲座由会计系主任刘东辉主持。

赵海立,硕士研究生导师、黑龙江会计领军人才、全国会计领军人才导师、高级会计师、注册会计师、注册税务师等。国内最大财务培训机构中华会计网校首席实务专家,哈尔滨汇圣会计师事务所长、黑龙江天平评估公司合伙人,资产管理公司董事,多家大型公司及央企的财务顾问。主持多项科研课题并获奖,前后在期刊上发表学术论文20余篇。曾为中海油、中国移动、中国兵器集团等多家央企进行内部培训以及风险管控指导。同时也是全国各省高级会计师及研究员级高级会计师及注册会计师后期继续教育的主讲专家。

赵老师从新收入准则制定的背景出发,全面系统地为老师和同学们介绍了启用新收入准则的原因、新旧准则的对比、新准则适用的具体领域和环境,并对实务案例进行了分析。赵老师将实务融入到新准则的讲解之中,将新收入准则的变化细节,准则的应用办法,解读的丝丝入扣、全面详实。把新准则中的五步法在具体的案例中进行了展开,让老师和同学们直观的了解到五步法的实际应用方法。同时,赵老师在讲解时还向同学们提出了关联方交易、合同资产和负债的核算、合同关系等议题,引发学生进行深入的思考。赵老师还为教师的授课进行了很好的示范,提示如何切入话题、补充知识点、拓宽教学思路等。生动有趣的言语和严谨缜密的逻辑,打动了在场的每一位老师和同学们,把大家代入了新收入准则变化的每一个情境之中。

赵海立老师的业务能力特别精湛,实务经验非常丰富,但仍坚持每天学习新知识、了解行业最新发展变化,让人敬佩。本次讲座内容丰富,信息量特别大,让老师和同学们感受到会计学科的博大精深,同时也深刻地感觉到学无止境。最后,刘东辉做简要点评,感谢赵老师的精彩讲座,让每个人都受益匪浅,希望能够再次聆听赵老师讲课。她强调老师和同学们应该时时关注科研理论前沿,不断充实自己,提高理论研究水平,鼓励大家要勇于探索,敢于创新。讲座在热烈的掌声中结束。

这次讲座让老师和同学们收获颇丰,既掌握了新会计准则的前沿和动态,也扩展了眼界和知识面,更为老师今后的授课提供了新的思路,为科研开拓了新的领域。会计系组织的每一次金苑讲坛活动都会打开一个新的世界,让老师和同学们有了更广阔的科研学习空间。

173196378854085460

675710417061467250

 

 

关闭窗口

哈尔滨金融学院会计系     版权所有