会计系
设为首页  |  加入收藏 
 首页  会计系简介  专业设置  人才培养  教学团队  精品课程  科学研究  党群工作  就业服务  学生工作 
 
当前位置: 首页>>教学科研动态>>正文
会计系《财会基础认知》课程改革见成效
2018-11-14 13:39   审核人:

10月中旬,会计系面向大一新生的《财会基础认知》正式开课。该课程系2018年会计系精力打造的一门新课。历经近一个月时间检验,课程效果逐步显现。

每逢周末,一走进实验楼三楼的临时沙盘教室,立即能够感受到学生组建的模拟企业的紧张忙碌的氛围。在“CEO”领导下,新年度规划会议充实而有效。在“财务总监”直接参与下,模拟企业的资金筹措与运用尽在预算控制中。在“运营总监”倾力指挥下,模拟企业的生产过程有条不紊。在“营销总监”奔波游走下,模拟企业市场研判、广告策略、在手订单情况波澜不惊。“出纳”的尽职与自律,使模拟企业的钱袋子始终能够账实相符。

除了模拟企业运营带来的忙碌,沙盘教室还是学生深度学习的场所。例如,老师会在企业运营过程的某个业务节点,提出该经济业务发生将伴随怎样的会计处理,以及将对当期财务报表产生怎样影响等财会专业知识有关的问题。每当这个时候,同学们都会积极参与和发表见解。老师的“嵌入式”讲解,实现了学生“做中学”,使学生不仅收获了对企业运营全貌的了解,更强化了专业知识的理解。

为加强考核评价,一项富有创新意义的“尽职能力评价”制度业已获得尝试。例如2018级资产评估1班的6名“CEO”与6名“财务总监”已经完成一轮职业能力评价,执行评价的“专家团队”全部来自2016级审计学专业同学。事后,这12名接受过评价的同学表示,将以此次尽职评价为起点,正视存在不足,积极提升自己胜任能力。另外,参与评价的审计学专业同学亦表示,通过参与这样的活动,既应用了专业知识,又找到了做审计人的那份使命感与荣耀,今后必将加强学习,苦练本领。

此次《财会基础认知》课程改革是会计系2018-2019学年度系列教学改革重要内容之一,早在制定《2018年会计学专业人才培养方案》、《2018年审计学专业人才培养方案》及《2018年资产评估专业人才培养方案》期间,即组建包括专业带头人、教研室主任担纲的课程建设团队,短时间内完成课程教学大纲制定、教案编写、教学PPT制作、教材编写、教学模具采买等一系列准备工作,经过认真研究与论证,决定将该课程开在大一新生的第713周。本课程最大特色是将“沙盘模拟”手段引入课堂教学。其间,需要学生组建模拟企业,并赋予借助沙盘推演、分组对抗、互动交流等形式,向学生解读企业运营规则,并引导学生自主完成模拟企业的初始财务状况设定,购进原材料、组织生产、完工产品入库、销售实现等按“季度”运营内容,以及缴纳税款、计提折旧、支付修理费等“按年”运营内容。截止到目前,课程进程过半,课程效果逐步显现,形成了大一新生学习《会计学基础》课程的良好促进作用。今后,会计系还将深入研究和探索“沙盘模拟”教学手段在其他专业课程的应用。

微信图片_20181112154647

微信图片_20181112154640

微信图片_20181112153258

微信图片_20181112154116

 

 

 

关闭窗口

哈尔滨金融学院会计系     版权所有