会计系
设为首页  |  加入收藏 
 首页  会计系简介  专业设置  人才培养  教学团队  精品课程  科学研究  党群工作  就业服务  学生工作 
 
当前位置: 首页>>教学科研动态>>正文
蔡昌博士与会计系教师座谈学科专业建设
2018-12-14 09:57   审核人:

1210日,哈尔滨金融学院会计学科金苑讲座教授、知名经济学专家、中央财经大学教授蔡昌博士来校工作期间,与会计系教师进行座谈,从人才培养、教育教学、科研申报、学科建设等方面对会计系教师进行了工作指导。

蔡昌,中央财经大学财税学院教授、博士生导师,税收筹划与法律研究中心主任。会计学博士、经济学博士后,闽江学者讲座教授,国际高级注册会计师,被业界誉为“用三种眼光看税收筹划”,担任多家上市公司独立董事并任审计委员会主任。兼任中国税务学会学术委员,国家税务总局“全国税务领军人才”培养导师,出版《税道溯源》《评点中外税案》《卓越税控——新常态下的税务管理实战》《房地产企业全程会计核算与税务处理(第四版)》《避税那些事儿》等畅销书,《中国特色公有制产权税收论》著作获得“国家重点图书规划项目”,主持国家及省部级课题8项。在《人民日报》《税务研究》《南方经济》等报刊发表学术论文80余篇。

蔡昌教授20177月被哈尔滨金融学院聘为“金苑讲座教授”后,多次来我院对会计学科建设进行指导,为会计系师生带来了很多宝贵的经验和知识资源。本次蔡教授通过座谈会和讲座等方式,再次为会计系的学科建设进行了规划,为教师们指明了前行的方向,为学生们上了一堂生动的理论课。

座谈会中,蔡昌教授和刘东辉主任交流了近几年来会计学科的新发展、行业的新动态、人才培养模式的转型等问题,实验教师徐楠楠老师向蔡教授介绍了本系的实验室建设、实验课程的设置,以及校企合作开展的新道会计班的概况和课程特色,蔡教授肯定了这些工作和成果,认为这正符合高校培养应用型本科人才这一目标,也提出了一些建议性的意见来更好地完善相关的工作。同时,蔡教授对教师关心的课题申报、教学方法等与教师们做了深入的交流,他通过自己和身边的事例,告诫教师们尤其是青年教师,无论科研还是教学都要注意平时积累,脚踏实地,勤思考、勤记录、勤练习,才能有所提高,有备无患。刘主任呼吁大家要学习蔡教授这种刻苦钻研的学习态度和未雨绸缪的做事智慧,博观而约取,厚积而薄发。

蔡昌教授还为师生做了题为个人所得税新政解读与税收筹划的专题讲座,对个人所得税新政颁布的前因后果、新准则内容以及如何进行税收筹划等问题作了生动细致的剖析,对一些社会热点问题进行了专业的解读,让听众从各个角度全面的了解个人所得税新政的变化和影响,为教师今后的授课提供了充足的素材,为学生拓展了眼界和知识面。

蔡教授的到来,让老师和同学们都受益匪浅。在交流和聆听中,教师们学习到了严谨的治学态度和雄厚的科研实力才是教师应追寻和历练的方向,了解到了学科建设和教育教学都应有所积累、踏实进取,知道了迎接本科合格评估靠的是大家的齐心协力、共同发展。学生们在讲座的学习中,吸收了新知识和先进经验,收获了宝贵的人生财富。

250142102591103971

关闭窗口

哈尔滨金融学院会计系     版权所有