会计系举行第二批南京培训教师汇报交流活动
2019-03-28 14:57   审核人:

为扩大南京学习培训成果,提升会计系教师的教育教学水平,丰富教研形式,进一步发挥外出学习教师的引领作用,327日下午,会计系举行了第二批南京培训学习教师的汇报交流活动,会计系党总支书记车立秋和全体专任教师参加活动,交流会由系教学科研秘书李娜老师主持。本次交流活动共有4位老师做了现场交流,她们将自己学到的先进教学理念以及学习心得与教学实践相结合与大家进行了分享。

首先由田玉兰老师和大家做了交流。做为会计系资产评估专业带头人,她结合在南京陪训中学习到的“OBE课程设计模式”畅谈了在专业设置、人才培养方案以及教学大纲制定方面受到的启发,要从学校的培养目标为切入点,关注学生知识、素质、能力的培养,进行课程设计。同时她也结合在培训中学习到的“翻转课堂”理念以及“雨课堂”教学工具在本学期应用到课堂后的一些感受和大家做到了分享,在《财务会计》这门课中应用了“雨课堂”之后,从课前预习、课上教学、课后总结以及考核方式等方面都极大地提高了教学效率,她鼓励老师们多多尝试新的教学手段和工具,让这些手段和工具更好地服务教学。

林秀琴老师首先就“课程思政”方面受到的启发和老师们做了交流,她谈到每一位教师都要把“立德树人”作为教育的根本任务,将专业课程与思想政治理论课同向同行,以专业课程的“隐性思政”与思想政治理论课的“显性思政”一道形成协同效应,共同构建全员、全程育人格局。同时林教授做为学院的兼职教学督导,她结合自己在督导工作中的经验,建议强化教学管理、老师们要规范教学文件、教学进度,严格执行教学大纲和周历,我院在面临迎接合格评估和建设应用型本科示范高校的双重目标下,每一位老师都应当在教学岗位上恪尽职守,严格要求自己,为学院的建设和发展奉献绵薄之力。

徐楠楠老师做为一名青年教师,深感自己在南京培训之行中收获颇丰,引发了她对教学理念和教学方法进行思考。同时,通过此次培训和老师们在课下的讨论交流,她认为为人师者,要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,完成这高尚的职业赋予自己的使命,在今后的教学工作和生活中,一定将所学所思积极付诸教育实践,付诸切切实实的行动。

最后一位发言的是刘智英老师,她就南京财经大学培训学习心得和近期参加武汉管理科学国际会议的收获与老师们进行了交流。南京之行让做为一线教师的她更多的了解了老师如何在日常的教学工作中更好的结合人才培养方案,如何提高自身的政治修养,要对政治关心,将正能量传递给学生。同时她在参加管理科学国际会议后对教师的科研目标究竟是什么也进行了思考,会计学作为社会科学学科,如何将学术研究与现实需求紧密联系,简单的数学建模得出的数据为解决现实问题有多高的信度和效度值得每一位做科研的教师进行思考。

此次交流活动增强了外出培训学习的实效性,进一步扩大了外出培训学习的效果,实现了学习成果的共享。四位教师在为全系教师带来先进的教学模式和有益经验的同时,也提升了自身的业务水平,为老师们日后的教研工作提供了良好借鉴。教师的成长离不开自身的努力,同时也离不开各种形式的培训和交流。

在学院整体部署安排下,会计系通过两次选送教师外出参加培训和归来后学习成果的及时分享,有效地更新了教师们的教育观念,推进了教学方式的变革和教学模式的调整,促进了教师们在教研实践过程中的成长。

微信图片_20190328145155

微信图片_20190328145144