会计系教师参加《2019新商科数字化人才培养创新论坛》
2019-04-15 14:47   审核人:

2019年4月8-9日,会计系教师参加了由新道科技股份有限公司、用友网络科技股份有限公司、北京国家会计学院联合主办的《2019新商科数字化人才培养创新论坛》,来自政、行、企、校、研等单位机构超过1000位相关人士参加了本次论坛。论坛围绕数字经济环境下企业转型和人才需求、新商科专业学科建设、人才培养创新等重点领域展开产教深度对话。本次大会分设“实时会计 智能财务”、“数字营销”、“数字人力”三个分论坛,会计系教师根据专业建设需求参加了“实时会计 智能财务”分论坛。

数字化浪潮来袭,物联网、大数据、云计算、虚拟现实、移动互联网、人工智能、区块链等数字技术推动数字化经济高速发展。产业革命加速商业模式创新,经济发展重新定义商科人才需求。

新道科技股份有限公司总裁杨晓柏在致辞中提出,随着产业企业走向数字化、智能化以及教育教学改革的不断推进,新商科数字化人才培养成为“刚需”。新道科技将发挥企业体制与机制优势,与客户共成长,搭建校企协同育人平台推动产教深度融合。北京国家会计学院院长秦荣生通过对数字经济时代的特征分析,提出在数字经济背景下,应该展开数字化培养方式式变革,通过订单式、产学结合、校企合作等方式培养数字化人才,实现传统职业教育的模式、功能和内容的变革。中国财政科学研究院副研究员周卫华对智能时代背景下会计信息系统的创新路径与财会转型方向进行了分析,在大会计时代下向业务财务、共享财务、战略财务成为趋势;财会人才培养改革将是人工智能+大会计=财会智能体的过程。新道科技副总裁宋健进行了企业数字化转型、企业人才新需求、校企合作新范式、产教融合新服务等四个话题的分享。在产业数字化转型以及企业对人才新需求的时代背景下,数字化企业呼唤工商结合/工管一体新人才。宋健表示:新道科技携手院校将通过把“企业搬进校园”培养学生动手能力,在实践育人培养过程中实现人才培养的创新;通过协同育人、专业共建来建设一流的专业和一流专业集群;通过校企合作产教融合六大保障机制共建产业学院,服务产业升级。

“实时会计 智能财务”分会场上,北京国家会计学院企业财务共享服务研究中心主任、审计与风险管理所所长张庆龙教授作了“企业应以财务共享构建智能财务决策的数据基础”的专题分享,指出“财务共享服务中心为财务决策系统搭建了重要的数据集中基础,财务决策系统又进一步提升了财务共享的未来创新方向,向着会计核算、会计服务管理、会计决策支持的一体化方向发展”;“财务共享不应神秘化,财务共享的目的是通过业财融合,实现对业务的服务”。用友公司财务专家郑丹蕊表示财务共享是财务管理转型第一步,新技术赋能财务管理智能化,使集中的更集中,让分散的更分散。江西财经大学会计学院院长章卫东教授指出在业财融合新时代下应通过重新定位培养目标,科学重构课程体系、建设适应“业财融合”的教学资源、改进教学方法与手段等途径来进行会计人才培养改革。

通过参加此次论坛,会计系教师了解了在数字化经济下的企业财务共享模式研究、实时会计、智能财务、企业战略财务的最新发展情况。通过对其他院校与新道科技校企共建模式与经验的学习,为我院校企合作新道会计学院实践基地建设项目与实践教学改革提供了更多的思路和启示。