会计系举办毕业论文选题与撰写专题讲座
2019-09-12 16:36   审核人:

为了落实学院对于本科毕业论文指导工作的指示精神,提升会计系论文指导教师的能力,提高会计系2020届本科毕业论文的质量,以顺利迎接本科评估工作,会计系于9月11日举办了毕业论文选题与撰写专题讲座,段洪成副主任和宋海涛副教授担任主讲,会计系全体论文指导教师参加了这次讲座。

首先,宋海涛副教授对如何指导学生选题与撰写做了详尽而系统的阐述。他提出了毕业论文对于学生具有多方面的意义,提出教师应该本着为学生负责的初衷开展论文指导工作,宋老师还对毕业论文涉及的各个环节整体进行了介绍,让老师们对毕业论文各个环节形成全局意识。另外,宋老师对怎样辅导学生高质量的完成毕业论文写作任务做了重点的说明,从论文选题、资料收集、撰写论文提纲、定稿排版以及修改润色等方方面面进行了全面具体的讲解。他结合自己的论文指导经验,大量引入典型的论文案例,对论文指导中常出现的错误为现场老师们进行了深入细致的剖析,并对具体问题的处理方法给出了有效的建议。宋海涛老师的讲解,为论文指导老师们提供了专业的意见指导和教学启发,对今后论文指导工作具有十分重要的意义。

后,段洪成副主任向论文指导教师作了工作动员,对2020届本科毕业论文指导工作进行了周密的部署。他强调了此次论文工作对学生毕业、会计系工作和学院评估的重要意义,让教师们引起高度的重视。根据上届论文工作,他对毕业论文中的常见问题作了细致的总结,分别针对论文的正文部分、附件部分及其他指导部分中存在的问题进行了一一的阐释,要求指导教师在本届论文指导中小心谨慎、引以为戒,不要重蹈覆辙。段洪成副主任将学院发布的相关文件精神向教师们进行了传达,也让教师们会后对这些文件继续进行认真研读,以融会贯通,顺利完成论文指导工作。另外,段洪成副主任公布了2020届本科毕业论文的工作流程和时间安排,让老师们按部就班地实施论文指导工作,组织学生进行论文撰写,按照时间节点填写相关材料,保证论文工作顺利进行。

本次讲座让会计系毕业论文指导教师更明确了本次指导工作的重要性,理顺了论文指导的思路、方式、方法,坚定了高质量完成论文指导工作的决心,奠定了会计系顺利完成2020届本科毕业论文相关工作、迎接本科评估工作的基石。