会计系举办关于新时代背景下的会计专业创新人才培养素养要求的金苑讲坛
2019-09-06 16:54   审核人:

为了扩展学生们的会计理论知识,了解更多最新的会计行业背景,以应对将来就业可能面临的问题,更好的规划自己的大学学习生活,会计系于9月4日组织了题为“新时代背景下的会计专业创新人才培养素养要求”的金苑讲座,刘智英副教授主讲,2018级会计学专业学生100余人参加了这次讲座。

刘智英老师为学生深入分析了新时代背景下会计面临的机遇和挑战,阐述了全国会计人才市场逐渐两极分化的趋势下,会计人应该顺应潮流、适时而变,引导学生注意新技术的吸纳,尤其是电子计算机技术、网络技术和智能技术的学习和会计工作的结合,注重管理会计的实践和应用,在上学期间要多多进行积累,为将来的就业打下坚实的基础。另外,刘智英老师还对现在会计行业中,用人单位对毕业生的能力要求向学生们做了总结,相对于学历,用人单位更看重会计人才的经验、职业资格证书、口才等能力,鼓励学生要提升综合素质,以提高就业机会。结合现在的行业背景、人才市场的需求和就业的前景,刘老师在学生如何合理的规划大学生活方面也给了自己的意见,结合性格、兴趣、价值观和技能进行自我探索、学科探索、行业探索,考取相关证书,积极参加学校的各种活动、比赛和社团,熟悉各种职业技能,打造丰富多彩、收获满满的大学文化生活。

讲座中,学生们情绪高涨,气氛热烈,认真倾听,从多个角度了解到了会计行业的发展和当前对人才的需求,对自己也有了更好的认识和职业的畅想,积极配合刘老师进行自己的大学生活规划。在讲座后,同学们积极地将自己对会计行业的认知和前景的困惑与老师做了交流和分享,刘老师均一一给予了答复和评价,鼓励学生在今后的学习生涯中努力探寻,积极进取。

本次讲座针对会计学专业学生在行业、学科和大学生活等方面存在的问题给出了最适宜的答案,让学生更加清楚的认识自己、认识会计行业,为学生今后正确规划学习和生活给出了专业的建议,为学生今后的择业、就业打下了一定的理论基础。