首页  会计系简介  专业设置  人才培养  教学团队  科学研究  党群工作  就业创业  学生工作  校友风采  学院首页

会计系召开2019年大学生创新创业训练计划项目立项发布会暨开题报告会
2019-10-17 09:52   审核人:

为落实我院《关于组织召开2019年大学生创新创业训练计划项目立项发布会的通知》文件要求,促进应用型创新人才培养模式改革,引导大学生积极开展社会调研、科技创新和创业实践活动,会计系于10月16日在新教124召开了2019年大学生创新创业训练计划项目立项发布会暨开题报告会。参加本次活动的有会计系党总书记车立秋、副主任段洪成、会计系大学生创新创业训练计划工作小组全体成员2019年度大创项目的指导老师项目组全体成员以及准备申报明年大创项目的2018级学生代表。

发布会的第一项,由车立秋书记公布了“会计系2019年大学生创新创业训练计划项目”立项名单。自下发通知后,经学生自愿申报,会计系大学生创新创业训练计划工作小组推荐,学院大学生创新创业训练计划工作指导委员会组织专家评审,评选出院级项目10项,后经学院推荐、省教育厅组织专家评审,我系推荐的10个项目全部获得2019黑龙江省年大学生创新创业训练计划项目立项,其中,国家级项目1项,省级一般项目5项,省级指导项目4项。在所有获得立项的项目中,创新训练项目7项,创业训练项目3项。之后又做了提纲挈领的发言,明晰了项目组的相关职责。

发布会第二项,段洪成副主任宣读了《哈尔滨金融学院大学生创新创业训练计划项目管理办法(试行)》文件。通过对管理规定的解读,让所有项目参与者对立项、开题、中期检查及项目验收等项目流程和各环节要求更加清晰、明确。

发布会第三项,王金龙老师就项目后续进程中的注意事项和具体要求为老师和同学们进行了深入细致的讲解,用生动的事例把项目可能会遇到的问题作了详尽的说明。

立项发布会后,10个项目组分为两个大组、分别在新教108112进行了开题报告会,评审组由会计系大创项目工作小组和各位指导教师担任。报告会规定每支队伍需在5分钟内将所研究项目充分展示,各项目组团队以PPT的形式从项目前期基础工作、项目实施方案、项目预期目标和成果、项目选题的创新性等方面进行了精炼而流畅的汇报。

通过报告,考察了同学们的语言表达、临场应变和专业知识水平,同时,专家评审组也分别从各项目的可行性、内容的科学性和可操作性,以及申报书在参考文献、语言表达的规范性等方面,为同学们的大创项目提出修改意见,并给予了有针对性的指导。评审组认为此次进入答辩阶段的创新创业训练项目从创新、前期准备工作、研究内容、应用价值等方面较往年有很大的进步与提高,希望通过答辩,同学们能够明确今后的研究思路与方法,更好地开展项目的研究。

“大创项目”旨在强化创新创业能力训练,提高学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应社会需求的应用型创新人才。会计系每年都会组织开展大学生创新创业训练计划项目工作,并通过宣讲会等形式鼓励倡导广大学生积极踊跃参与。未来会计系将进一步加大对大学生创新创业训练计划项目的支持力度,进一步调动学生开展创新创业活动的主动性、积极性与创造性。