首页  会计系简介  专业设置  人才培养  教学团队  科学研究  党群工作  就业创业  学生工作  校友风采  学院首页

会计系邀请企业专家为新道班举办线上讲座—数智化财务的世界
2020-04-08 13:01   审核人:

由于连日来的疫情影响,高校都没有正式开学,不能给同学们提供面授课程,不过本着停课不停学的理念,为同学们营造更好的学习氛围,在47,会计系邀请新道科技股份有限公司黑龙江省区总经理张海冰在网上平台开展第二课堂的讲座,为2018级会计学专业新道卓越班(实验班)同学带来题为“数智化财务的世界”的专题讲座。

张海冰,注册会计师,现任职新道科技股份有限公司黑龙江省区总经理,其先后就职于华谊兄弟传媒集团、恒大地产、中信集团、哈工大集团、浪潮集团,曾为近百家集团公司提供售前咨询和实施服务,具有12年的信息化管理与教育信息化咨询经验。

在本场讲座中,张海冰经理将时下会计发展大背景与科技发展相结合,凭借自己丰富的业界经验与深厚的学术功底,为同学们讲解数智化财务世界正在发生的变化。数智化,顾名思义就是“数”和“智”的结合。“数”是数字化,从消费端到供给端的全域、全场景、全链路的数字化;“智”就是智能化,是基于数字化的闭环来进行智能决策,实现对市场需求变化的精准响应、实时优化和智能决策。过往的企业决策,管理者往往依赖经验,或是依靠低效率的信息收集方式,而今天的智能化决策,则是数据支撑下的高效决策乃至自动化决策。张总从AI引发的场景革命、智能化办公环境下人机共生参与系统出发,引导同学们去感受与了解在这种智能化会计新时代,财务人员面对的智能化工作环境、工作理念、工作重心的变化。鼓励同学们主动认识一些基于数字化的专业课程对适应信息新科技给财务人员带来新挑战的作用,并积极学习,充分利用好新道卓越班课程体系设置的优势;适时做好知识储备与职场定位,理性制定自己的职业规划和学习目标,为进入数智化的财务世界提前做好准备和应对。

讲座过程中,张总与同学们的互动交流非常多,实时结合自己所讲的内容提出问题,鼓励同学们自由发表自己的看法,取得了良好的沟通效果。同学们的学习热情并没有因为疫情受到影响,线上课程进行的非常顺利。此次讲座使同学们对财务世界正在发生的变化有了进一步了解和认知,为同学们日后的学习及就业提供了新的动力。