首页  会计系简介  专业设置  人才培养  教学团队  科学研究  党群工作  就业创业  学生工作  校友风采  学院首页

《财务会计》课程线上教学总结——会计实务教研室 李春艳
2020-03-15 13:37   审核人:

当前全国正处于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时期,根据教育部、黑龙江省教育厅安排,我院发布2019-2020学年春季学期“开学延期教学不停”教学实施方案。延期开学期间,为了保障师生在身心健康的前提下落实各专业人才培养方案,学院成立延期开学期间教学工作组,决定采取线上教学方式保障教学秩序,正常推进教学工作。按照我校线上学习统一教学要求,我们全体教师高度重视、积极响应、迅速行动、群策群力,为顺利开展线上教学工作做好充分准备。现将工作准备和第一次网络教学情况汇报如下:

一、工作准备

1. 准备和调整相应的教学文件

修订和更新教学大纲、教学日历、授课PPT(或讲义)和教案等教学文件,尤其是教案体现了线上授课教法与要求,这个环节包括:(1)学生看慕课的进度,(2)慕课中每一小节讲授的内容,你认为应该补充什么?强调什么?带领学生应该讨论什么?(3)预先将学生需要完成的工作提前布置给学生,以便课中或下课完成;最后,及时做好授课总结,建议形成文字材料,以不断提高自己的网络教学水平。

2.及时发放教材和课件

将准备好的与慕课相匹配的教材电子版、配套PPT以及讲义等资料课前发放给学生,可以让学生提前预习,使学生的网络学习达到最好的学习效果。

3.认真学习网络平台的操作

经过和各位讲授同一门课的老师的研究探讨,本学期《财务会计》和《政府与非营利组织会计》课程,我们选择的是中国大学慕课网的平台,尤其《财务会计》这门课程,因为这个慕课和我们选用的教材是一致的,这样更加适合学生的学习,也更加方便开学的衔接。学校为了让每位老师更加熟悉网络平台的操作,为每一个网络平台都建立了微信群,在群里有平台的管理人员可以及时的回答老师提出的各种相关问题,这大大提高了我们学习平台操作的效率。

4. 准备线上辅导、作业布置等相关工作

我按照教学大纲要求,有计划、有组织的开展线上辅导、作业布置等工作,我也与同一课程教学大纲的老师进行了授课内容及作业安排的相互沟通。

5. 组织学生进行授课准备

我提前与所授课班级取得了联系,建立了相关的微信、QQ群,并进行了全员签到的的测试,进行了授课前的相关软件使用技巧宣传。对于学生所使用的网络环境、终端设备的情况进行了问卷调查,充分了解授课的外部环境情况。

6. 试课

上课前,在微信群里面公告学生,让大家观看教学视频,时长10分钟.由于慕课堂的数据更新需要时间,所以我第二天通过慕课堂的学生管理平时成绩页面下可以看到同学们观看视频的次数和时长.但是,有个别同学进入系统后没有登陆慕课堂直接观看了教学视频,所以显示的结果是观看时长和次数都是零。

二、网络教学情况

1.课前通过公告的形式布置了本次课的任务,让学生了解本次课程要完成的任务有哪些,做到心中有数的听课。

2.学习群里面下发手写的板书和电子版教材的相应内容,还有本课内容相应的习题。

3.提前十五分钟左右提示学生签到。签到截至到上课时间开始,系统自动关闭。第一周授课时,签到时间是20分钟,考虑到大家刚开始接触这种新的教学形式,签到时间相对比较长,以后随着大家运用的越来越熟练,缩短签到时间。课前本来我已经想好采用微信接龙的方式签到,可是在签到的过程中我感到这种签到方式有弊端,同学们签到时接龙会产生混乱。通过咨询学生和其他老师,找到一种更方便快捷的签到方法--微信小程序慕课堂智慧教学。在操作过程中,发现应用这个小程序签到很方便,而且可以控制签到的时间,签到结束后可以看到大家具体的签到情况:例如签到人数、迟到人数和未签到人数等情况,还能看到这三个数据具体的学生名单。

4.学生进入系统观看教学视频,按照教学大纲上的教学进度安排,提前公告学生本次课看到的截止章节。

5.本次课的教学视频观看完,通过微信群语音的形式归纳总结了本次课的重点内容。

6.学生提问题,答疑。

7.抽查了部分同学的课堂笔记。

8.布置本次课作业。

9.通过慕课堂发布了讨论题目,学生可以以电子版形式在慕课堂里面发布答案,老师在小程序里面就可以批阅。

以上是我个人的做法和体会,希望和使用此方式和将用使用此方式的朋友们共同交流,相互借鉴。

三、网络教学效果

1、隔着屏幕,一开始还担心学生们不能积极进入课堂,不好好听课,但是通过大家的签到和笔记记录情况能感受到大家的学习积极性和自律性,通过课上提问和习题的解答情况可以看出大家认真观看教学视频并积极思考了。

2、线上教学提供的教学视频学生可以反复观看,哪里没有听懂、没有理解透彻可以反复播放,同时也有利于学生们记笔记,得到同学们的一致好评。

3、课下和同学们交流,大家觉得这种手段方式不受空间的限制,更加的便捷,省去路上堵车,食堂排队打饭的时间,使学习更加便捷。

4、通过课后和同学们的交流,大家觉得通过提前下发手写板书,大家根据板书提前整理好笔记,可以作为上课听讲的依据,思路清晰,得到同学们的一致认可。