首页  会计系简介  专业设置  人才培养  教学团队  科学研究  党群工作  就业创业  学生工作  校友风采  学院首页

《会计学》课程首次网络教学直播有感
2020-03-09 14:04   审核人:

33日,上午34节课,2019级金融学(联合办学)1-2班,《会计学》课程首次网络授课。现将不成熟的做法总结如下:

一、课前准备环节

1.本学期《会计学》课程,选取了“中国大学生MOOC”平台,由浙江工商大学会计系罗金明教授主讲的《会计学》慕课。选择此门慕课的原因是浙工商和我院同属财经类院校,而且罗金明老师讲授的《会计学》为非会计学专业的专业课,这与我的授课对象及《会计学》课程在金融学专业的课程分类一直。

2.直播平台选择的是“钉钉-视频会议”。通过课前网络教学测试、教研室教师组建小群,相互体验教学直播,发现直播中存在的问题并提出应对措施。

3.将《会计学》教材的PDF格式、教学大纲、教学日历上传至钉钉班级群,供同学们下载使用。

二、直播授课环节

1.955分,首先,通过钉钉视频会议召集学生进入网络教室。10点钟,正式上课,先对讲授的内容进行总体概要,强调本节课程的重点、难点。由于是第一节课,所以只是对会计的概念、职能、目标等做了简要阐述,大约20-25分钟。

2.接下来组织学生观看慕课,有两种途径:(1)可以通过视频会议共享屏幕,将网络慕课共享给学生,同时观看慕课内容;(2)指定学习时间,由学生自主完成相关章节内容的学习。本次课,由于网络信号的问题,有学生反映视频卡、没有声音、画面黑屏等问题,影响了观看视频的效果,因此采取了第二种方案,给定学生35-40分钟时间,自己完成前两节内容的学习。

3. 提前将5个讨论问题发至钉钉群,供学生们在观看视频时思考。1110分,召集学生返回网络课堂,进行知识点讨论, 本次讨论供提问6-8名同学。设计问题如下:

1)会计的本质是管理活动论和信息系统论,你怎么理解这两个本质?

2)会计以货币作为主要计量单位,是不是唯一的计量单位?

3)你怎么理解会计?会计工作岗位?

4)你觉得会计工作距离你的学习和生活远吗?

5)你认为会计学和金融学的差别有哪些?

三、直播课后交流

1.第一次教学直播,最重要的感觉是“孤独”。因而,努力将自己的眼前想想为坐满努力求知的学生,至少有一种交流感。当网络出现卡顿时,自己还全然不知,学生在留言区不断寻找老师的声音,发现不知道什么时候退出了视频会议,当时,确实有点不知所措,于是拿着笔记本蹲在家里的路由器旁边授课,生怕差之毫厘谬以千里,这张无形的网络啊!请将我和我的学生紧紧的联结在一起,让我坚持把课程讲完吧!1140下课,1154分收到学生给我的留言,心里还是很温暖的。

2.下课后,基础会计教研室的四位老师,又不约而同的聚在群里讨论直播过程中存在的问题,大家共同查找问题,共享最新的教学资源,分享教学心得。

最后,感谢学校领导的引领,感谢系里老师们的相互帮助,感谢学生们的理解支持。严寒的冬天即逝,明媚的春天已至,让我们张开双臂,去感受这扑面而来的春的气息吧!