首页  会计系简介  专业设置  人才培养  教学团队  科学研究  党群工作  就业创业  学生工作  校友风采  学院首页

首日钉钉语音直播交流
2020-03-06 14:17   审核人:

一、授课前准备

(一)在钉钉创建“班级群”

创建时,会出现不同加群方式,选择一种提供给学生。我在不同班级分别采用了扫码方式和填写资料入群。

在建群时,我首先尝试了从金融学院组织架构里直接选择把学生一次性加到一个群里,但是产生的类别提示叫“内部群”,由于我不知道“内部群”最后形成的数据与“班级群”会否有差别,所以又马上解散了“内部群”,转而创建“班级群”,但发现没办法从学院架构中直接添加,只能让学生自己进群。

(二)公告提示

1.建群后,发“公告”提示本群的作用

2.为便于数据统计,在群成员中对每个学生的姓名重新调整,变成“学号后两位+姓名”。这项任务我自己和学生试了好多次,也没能成功;感谢王金龙特意帮我研究给我了重要提示,我参照提示改了所有学生的“姓名”栏(这项只能在手机钉钉上改,电脑不可以)。

3.在“文件”发下次直播课授课内容(课件或其他文档)。

4.上课前一天,发“公告”通知第二天上课采用的平台、直播与签到时间及其他事项。

(三)试播

和家人建了钉钉“班级群”,在“班级群”中进行了几次试播。试播中,同时观看教师电屏幕与学生手机屏幕上的显示情况。每一次试播后,看回放,了解学生端与教师端的呈现时差,声音大小等。

二、直播

1.     直播前,先把本次课要展示使用的资料打开(我今天用了PPTWORD)。

2.     在电脑端先“发起签到”,再“发起直播”。

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\f8095892ecbef14ecdde2555f834399.jpg

3.点击“发起课程签到”,会出现提示框,“说明”和设定“签到截止时间”,我按自动的10分钟,给学生预留系统因素的影响。

4.发起签到后,直接点击“发起直播”按钮后,会跳出提示关于直播录制文件要保存的文件命名、是否需要录制回放,是否允许学生连麦等。请一定要点选录制回放,这样直播结束后会马上生成回看文件。

提示项填选后,点击“创建直播”,这时并未实际直播。之后会出现新的提示框,我这里是在电脑屏最上方,提示框最后一项是“开始直播”,这次点击后,学生才能看到你的屏幕内容。

在点击“开始直播”前,可以考虑是否点“露脸”项,点击“露脸”就是视频直播,不点就是语音直播;

5.开启直播后,先查看已签到和未签到情况。与学生沟通是否听清楚声音,是否看到我屏幕。由于我选择了不允许学生连麦,所以听不到学生端的声音,但学生可以在直播全程以录入文字的形式反馈是否卡顿,前面哪个问题需要再解释等,在教师端单独有一个小提示屏,呈现学生的文字提示。所以,可以采取提示学生如果能听清楚如何回复,能看清楚如何回复等方式进行确认。

6.直播中要时常看一下“提示屏”是否有学生发出提示或问题。

7.大致到45分钟左右课间休息,提示学生现在进入课间休以及休息后几点开始签到。鼠标移到屏幕最上方就会出现提示框,点击“结束直播”。

8.在整个直播过程中,我的手机钉钉群也始终开着,相当于了解学生端的情况,可以偶而扫一眼看看。

9.另外提示,我在自己试播时,发现载耳机,然后把耳机的话筒部分离嘴稍近一些(别太近)直播和回放的声音会更清晰。

三、直播后

1.直播结束时给学生做了下次课学习的方式(我下次课是爱课程慕课堂)、学习内容、将在慕课堂随堂测试的内容以及本次课作业。

2.请学生课后通知钉钉群或QQ群反馈直播中发现的问题及建议。

3.点看“回放”简单了解一下直播效果。

四、其他情况

1.钉钉直播操作简单,发起签到,发起直播,结束直播。我上午两个班4节课,操作步骤都比较顺利。

2.PPT是使用播放状态,WORD文档我是按180%比例呈现的,在学生端近乎全屏(需要根据自己的文档调试比例)。我在试播时,发现在网速较慢时,WORD文档的翻页速度明显快于PPT

3.运行始终顺畅,我电脑未任何过网络问题的提示,学生也没有出现提示卡的情况(提示,如果有个别一、两个学生提示卡,不一定是教师或整体网络问题,学生个人的网络也会产生个别卡顿,这点是源于我儿子在线看视频直播课的体会)

4.今天上午我家同一时间在三个房间用同一个WIFI进行三个直播:我和刘老师都用钉钉语音直播,我儿子在线看语音直播课。我这里一直顺畅,刘老师三小节课,共出现三次“网络信号重新连接”提示,但马上就重新继续了。

5.在决定使用钉钉直播前,我决计划合作QQ语音直播,也特别简单。但是与家人试播时,发现QQ直播没有自动回放,需要用EV录屏,而我尝试的结果是录屏再发到群里,声音效果不好,讲课声音小,有杂音(可能是我电脑问题)。

6.我在昨天钉钉群公告中,提示学生为孩子直播中出现突发状况,上课前同时打开QQ群。一旦出现问题,就转到QQ群语音学习。

仅四节课,或许不能代表钉钉直播的整体情况。

以上是我个人的做法和体会,仓促时成文希望和上午使用了此方式和将用使用此方式的朋友们共同交流,相互借鉴。

在下一页给大家展示钉钉的数据:

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\e37a35c78afa5cf7119cc75357a846c.jpg

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\c4b1e72f88c7edbc8c2ce1698244c83.jpg