当前位置: 首页>>党群工作动态>>正文
深入调研 服务师生 实践育人 巩固创新
2019-10-15 16:14   审核人:

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,会计系党总支积极贯彻落实学院党委部署要求,在主题教育持续推进过程中,将加强思想政治工作确定为全系重点调研题目,深入调研、查摆问题,为聚焦主题主线,注重统筹推进,坚持标准不走样,又注重分类实施,防止“一刀切”,把主题教育各项任务具体化、精准化、差异化,紧扣立德树人的根本任务,着力整改解决工作中存在的突出问题。

面向全系公开设立专用电子意见邮箱,邮箱面向全系师生征集意见和建议。把坚持边学边查、边查边改,直面问题不回避,推动问题整改落实到位。带着热情和理性解决和反映师生合理诉求,对问题进行分级分类,推动整改落实取得实效,力求主题教育取得实效。
   针对转专业学生个人信息不能及时更新到任课老师手册情况的短板,日前,我系已经联系学工、教务等其他相关部门就此项问题进行深度解读,使各系相关情况,相关学生信息及时共享有机融合,为学生服务工作建设柔化基本元素。

我系积极整合各类育人资源,打造思政教育、社会实践、志愿服务、学习创新“四线合一”的育人模式,以学生课外活动为载体的第二课堂内涵不断丰富,提升了育人成效。我系以新中国成立70周年为契机,以红色底色为基调,以红色基因传承为抓手,精心组织开展了爱国主义教育系列活动。国庆期间,全系5个学生党支部学生党员及部分学生干部在系团总支副书记宫祥龙老师带领下,积极组织开展不忘初心系列活动,前往多个革命纪念圣地,历史人物故居,重温抗联战士道路,探访老党员。注重学习理论和社会实践相结合,在亲身体验中领悟党组织的发展史,在老党员的言传身教下,感受当今和平幸福生活的来之不易。

在主题教育中,把爱国主义教育贯穿立德树人全过程,坚持全员育人、全过程育人、全方位育人,形成多维度的爱国主义教育传播矩阵,培养全系师生爱国之情,涵养爱国之心、砥砺强国之志、实践报国之行。10月9日,召开全系党员大会,对“不忘初心,牢记使命”主题教育活动各项事宜进行讨论小结,守初心,担使命,找差距,抓落实,成为会议主线。会议期间,组织全系教职工集体观看重温国庆70周年大阅兵及习总书记讲话。方阵严整,铁甲生辉,全世界中华儿女为祖国深情祝福并深切感到激动、幸福、骄傲和自信。创新、生动的系列活动,有力地在师生中传播了爱国主义精神,唱响了爱国主义主旋律。让爱国主义情怀激发广大党员干部和师生的精神力量,赋予爱国主义教育蓬勃生动的传播力,增强了主题教育的实际效果,扩大主题教育影响力。在此基础上,在政治理论学习日,我系围绕习近平总书记关于主题教育的系列重要讲话精神和关于教育工作的重要论述开展2次专题学习,并从教学、科研、人才、管理等方面检视问题,以实际行动做好迎评促建工作。检视问题坚持“严”,强化问题导向,严格检视教学、科研、管理中的漏洞和薄弱环节。整改落实秉持“真”,坚持学做结合、查改贯通,真刀真枪地切实解决好系里和反映协调解决好学院建设发展中师生关心的问题。