当前位置: 首页>>党群工作动态>>正文
以学促做 以做带学 学做融合 力求实效
2019-11-01 16:48   审核人:

根据学院党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案要求,十月中旬以来,会计系党总支持续全面深入推进主题教育,确保主题教育的整体性、深入性、同步性、实效性。

一、以学促做,高标准推进主题教育有序开展

自学院主题教育活动开展以来,我系师生党员认真读原著、学原文,全体师生党员重点学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,始终坚持带着问题学,带着思考学,通过记录笔记、撰写心得、交流讨论等进行消化吸收,力争学深、悟透、用对。

10月15日至18日期间,学院组织了为期4天的党支部书记培训,我系9名党支部书记参加培训自学院主题教育开展以来,根据系党总支的主题教育具体要求和安排布置,通过平时自学、参加系党总支组织的集体学习研讨、从事志愿服务以及参加集中培训,使大家进一步领会了习近平总书记对高校思想政治工作的要求,提高了政治站位,确保始终能够在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致;不忘全心全意为师生服务的根本宗旨,进一步增强了使命担当意识。各支部书记纷纷表示,要把学习成果转化为抓基层党建的具体措施,团结带领本支部师生党员充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,有效助力开创会计系党总支各项工作高质量开展的新局面。

10月21日,系党总支组织全体师生党员分别收看《榜样4》,号召引领广大师生党员汲取榜样力量,努力见贤思齐。系班子成员和党支部书记通过参加学院组织的参观黑龙江省廉政教育基地,更加深入了解了我党在党风廉政建设和反腐败斗争中取得的成果,深刻认识到了腐败的严重性和危害性,进一步增强了同志们廉洁从教的自觉性,敲响了严于律己的警钟。

通过采取集中学习和分类教育相结合的方式,10月23日和28日,系党总支书记车立秋分别以“学习先进找差距,立足岗位做贡献”和“对照党章找差距,厚德求学长才干”为题为全系教职员工和学生党员讲党课;9个党支部书记也认真撰写党课讲稿,于10月23日至25日期间,在所在党支部讲专题党课,形成了领导干部带头、教师学生积极参与、广泛讨论、相互学习、共同提升的主题教育浓厚氛围。

二、以做带学,严要求抓好主题教育深入落实

10月15日和10月17日,会计系党总支4个教工党支部分别同少数民族学生、贫困学生、学业预警学生开展了谈心谈话、志愿帮扶活动工作。通过志愿帮扶活动的开展,使教师们掌握了部分少数民族学生的思想动态,有效缓解了贫困学生、学业预警学生的学业和精神压力,进一步增强了师生之间的紧密联系

努力贯彻落实立德树人根本任务,我系于10月17日在实验楼开展了“不忘初心,回眸建国70周年”知识竞赛活动,通过试卷形式考察学生对国家政治知识的了解,促进学生对党团知识的了解,不断提高我系学生的思想政治觉悟,营造出了知党敬党爱党的良好风气。此外,我系还于10月26日在第二体育馆开展了“不忘初心,团结奋进”主题教育活动之素质拓展训练,不断提高团总支、学生会成员间的合作意识与团队精神。

会计系党总支始终把“以人民为中心”作为发展思想和工作导向,把为师生服好务、切实解决师生实际问题作为主题教育的根本目的,以实际行动不断强信心、聚民心、暖人心、筑同心。10月27日,在我系青年女教师柳佳同志的婚礼上,系党总支班子成员联袂上台送上了精彩的祝福语,给一对新人带来了惊喜,得到了在场的一致赞誉。10月29日,在得知我系一年轻教师家属突然离世后,系党总支成员第一时间赶到现场给予慰问,及时送去组织的关怀。

根据学院关于对照党章党规找差距的通知要求,全体师生党员认真的撰写了对照检视材料,各党支部在10月30日分别召开了“对照党章党规找差距”专题组织生活会。支部书记、支委带头说,每一位师生党员都根据要求,从18个方面逐一对照检视,查找自身存在的问题与差距、深刻分析了原因、明确了整改的措施和今后努力方向。系党总支班子成员以普通党员身份到所在支部参加专题会议,充分发挥支部班子带头讲、带头学的表率作用,确保主题教育开出成效、开出质量。

为更好的做好迎评促建工作,10月15日至10月28日期间,系里组织全体教职员工对本月的迎评促建工作进展情况进行了自查和整改。10月30日,学院党委副书记唐家玮带领学院迎评促建第三检查组人员到会计系进行检查和指导,指导小组就会计系学科专业建设、高素质应用型人才培养、校企合作协同育人、师德师风及学风建设等方面听取了汇报,对我系近期工作提出了表扬,并提出了宝贵的意见、建议,为会计系迎评促建的下一步工作明确了努力方向。

为进一步保证和提升教学质量,我系于10月21日至30日期间,进行了期中教学检查,组织会计系教学检查小组对全体任课教师的教学大纲、教学日历、教案、课件等进行了检查,系党总支书记车立秋、系副主任段洪成分别带队深入教学一线对学生出勤、课堂表现、学习状态等进行了检查,并组织、参与师生座谈会,广泛听取学生在学习生活过程中的困惑、遇到的问题和对任课教师提出的意见、建议,按照主题教育活动发现问题立行立改的要求,将问题和意见及时整理并进行反馈,督促相关人员对学生提出的合理意见、建议及时进行解决和整改,受到了师生的好评,确保和不断提升教学质量。

随着我院“不忘初心、牢记使命”主题教育的持续推进,我系将始终坚持严格按照学院党委的部署和要求,把开展好主题教育放在系里各项工作的重要位置,努力做到学在深处、干在实处,接续推动主题教育向纵深发展。