当前位置: 首页>>学生工作动态>>正文
会计系开展“不忘初心,重走抗联路”主题爱国主义教育活动
2019-10-11 16:21   审核人:

祖国华诞70周年之际,为大力弘扬爱国主义精神,提高青年们的民族责任感,强化起担负时代使命的责任,哈尔滨金融学院会计系志愿者在宫祥龙老师的带领下于10月6日在哈尔滨市内开展了“不忘初心,重走抗联路”的爱国主义教育活动。

早晨,迎着初升的太阳,伴随着活力与激情会计系志愿者来到了萧红故居和萧红纪念馆。萧红故居青砖院墙,院内五开间正房。萧红临终前的遗言说:“半生尽遭白眼冷遇……身先死,不甘,不甘。”的确,她的一生充满逃亡漂泊,却也充满反抗战斗,她用尽力气去爱、去抗争,用笔书写着人民的苦难和屈辱、悲愤和抗争。她昔日的成就,伴随着刻骨铭心的爱与恨,这种不做亡国奴、勇敢抗争的爱国精神值得青年学习。

中午,会计系志愿者看望了老党员,为他们送去了面粉,挂面等慰问品,并表示了我们的关心与祝福。

志愿者们首先来到了一位病重老党员的家里,老人为党的建设一直默默付出着,无私奉献但却从不求回报,老人表示为党的建设做贡献不但是自己的义务,更是一种荣幸,志愿者们被这种精神深深打动。接下来志愿者们看望了一位89岁的党员干部,老人党龄已达70余年,提起党,老人更是激动不已,志愿者们认真聆听老人讲述他们那个年代的红色故事,听他为我们讲党课,老人强调要有正确的社会主义思想,坚定的走社会主义道路,要有带头精神,提倡节约,不浪费一粒粮食。最后我们为老人别好党徽,老人一双历经岁月沧桑的手,放到党徽上,细细摩挲,眼角闪动泪光,久久不能平复。

老党员们为建设经济社会发展做出了重要贡献,党和人民不会忘记他们。我们要学习和弘扬老党员、老同志的优良作风,牢记初心使命,勇于担当负责,为新时代党和人民作出新的贡献。

东北抗联纪念园我们缅怀革命先烈,重温抗联历史,我们要继续弘扬东北抗联精神,强化责任担当、勇于攻克难,迎难而上,在新征程中展现新作为、作出新贡献。

这次不忘初心,重走抗联路志愿者活动使志愿者们重走抗联路、缅怀抗联英烈,不仅坚定了心中理想信念,还增强了自身责任感和使命感。在今后的工作与学习中,会时刻牢记使命,不忘初心,立足本职工作,扎实履行职责,勇于战胜困难,敢于担当义务,充分发挥青年们的先锋模范作用。