首页  会计系简介  专业设置  人才培养  教学团队  科学研究  党群工作  就业创业  学生工作  校友风采  学院首页

当前位置: 首页>>学生工作动态>>正文
会计系开展“不忘初心,团结奋进”主题教育活动之素质拓展训练
2019-10-29 09:43   审核人:

为了提高第十届团总支会计系学生会成员间的合作意识与团队精神,10月26日11时30分,会计系团总支副书记宫祥龙老师、200余名会计系学生会成员、2017级会计系学生代表及数名学生教官齐聚第二体育馆,参与会计系“不忘初心,团结奋进”主题教育活动之素质拓展训练。

活动正式开始之前,宫祥龙老师对于此次活动的目的以及活动背景做了简要的介绍,勉励同学们要以此次活动为契机,从中学习,培养自己的团队合作精神。本次拓展训练活动的主教官为2016 级会计系高超同学,他首先对现场200多名同学进行了分组,讲解完一些注意事项后,本次“不忘初心,团结奋进”主题教育活动之素质拓展训练正式拉开序幕。

前两个活动项目为“逢‘水’必抓”及“默契报数”。这两个活动旨在让各部门成员明白日常生活中的经常性沟通与协调是很有必要的,同时也进一步培养了大家的团队精神。接下来是“群龙取水”,很多小组一开始都毫无头绪,经过大家的一番商讨,各组都有了自己的计谋:当每个队的一名伙伴去取水时,队里的其他伙伴拉住他的胳膊和腿,抱住他的腰,协助他来共同完成这个任务。在合作过程中大家都体会到团队的合力,感受到自我超越的可能性,克服心理障碍,勇于挑战自我,充分信任伙伴,体会团队中来自伙伴的支持对树立信心和增强勇气的巨大作用。之后的活动是“驿站传书”,使大家体会沟通中的组织障碍及控制,认识到突破性思维的益处,也告诉大家要学会善于利用规则。下一个项目是“能量传输”,通过使用PVC管传递乒乓球考验小组良好的心态和协作能力,队员们之间相互协调,团队配合。大家经过一系列游戏之后,体能消耗了不少。中场休息时,宫祥龙老师作出了一些指导,宫老师希望所有的小组成员都能积极参与到游戏当中,感受到会计系团总支学生会的默契,并不断培养自身的团结与协作能力。

之后,又进行了“人工呼吸”“摸石头过河”“无敌风火轮”“手忙脚乱”的活动项目,大家经过休息调整之后精力充沛,积极参与到项目中,这些项目都在不同程度,不同方面加深了彼此之间的了解,培养了团队精神。整个拓展训练中,最具有挑战、激情的就是最后一个项目--“信任背摔”,当参与者站在跳台上身子直挺挺的向后倒去时,台下的同伴们用手合力接住并托举起来。当站在台上的人问下面的人道:“你们准备好了吗?”,台下所有组成人床的同伴异口同声地回答“我们准备好了!”团队中同伴们掷地有声的承诺是一种宝贵的财富,也是参与者纵身一跃的底气、勇气、力量和信心的不竭源泉。通过信任背摔增进彼此之间的友谊、增加相互信任和团队意识,也可以锻炼和提升大家的心理素质。现场很多同学都积极参与其中,集体的温暖、团队的力量会使信任在瞬间得到解释,让所有参与者都能感同身受,使心灵受到震撼。

最后,宫祥龙老师对此次活动进行了总结。宫老师强调,会计系团总支学生会向来都是一个充满爱和团结的大家庭,在这个大家庭里老师希望大家能够通过此次“不忘初心,团结奋进”主题教育活动之素质拓展训练体会到团结协作精神的重要性,在未来的工作和学习中加以运用,并祝愿所有会计系学子都能拥有一个美好的未来!