当前位置: 首页>>就业创业>>就业创业动态>>正文
展现审计前沿问题 展望未来就业前景---会计系为审计学专业学生举办专题讲座
2018-06-19 14:19   审核人:

2018年6月11日,会计系面向2017级审计学专业全体同学举办一场题为“宏观审慎监管框架与金融审计”专题讲座此次讲座主讲师为审计学专业后备带头人盛永志教授。

在一个小时的时间里,盛永志老师对审计领域当前比较热门的话题宏观审慎监管框架与金融审计”相关问题进行了介绍,从什么是宏观审慎监管框架、如何看待金融审计、宏观审慎监管框架与金融审计的关系、宏观金融“主管”给审计机关打分规则、金融审计应对策略及金融审计发展对审计人才需求等几个方面进行阐述。后金融危机时代国内宏观审慎监管框架研究成为经济和金融理论界关注的热点与此同时,金融审计维护金融稳定作用亦得到普遍关注。宏观审慎监管框架实施能够对金融审计发展产生影响促进其审计目标、范围、内容及技术模式发生变革。从促进宏观审慎监管框架实施视角看金融审计需要引进外部力量以扩展审计范围需要对宏观审慎监管框架的实施开展绩效评价和审计需要不断完善风险导向审计治理机制以及创新政府审计与监管机构协调形式等。

为了促进同学们坚定学习和奋斗目标,为今后参与就业提供制胜法码,盛老师还就大学阶段学习生活、金融学院金融特色、参与就业应予打造的竞争力以及审计学专业就业等话题,与同学们进行了深入探讨。现代审计是现代市场经济发展的产物。由于科学技术的发展,商品经济的发达,对经济管理与监督提出了更高的要求。由于审计职能的扩大,不仅财务审计有了很大发展,经营审计、管理审计、绩效审计也应运而生。不仅政府审计日渐完善,随着股份公司的发展,跨国公司的涌现,也促进了内部审计和社会审计的发展,特别是会计电算化之后,使审计又提出了新的挑战,这些都为现代审计体系的建立和发展创造了良好的条件,因此审计学专业就业前景良好。审计学专业学生毕业后可在大中型企业和跨国公司从事内部审计工作,可在政府审计机关和司法机关从事审计检查与鉴定工作,也可在会计师事务所、律师事务所、资产评估公司等中介机构从事审计服务与咨询工作,还可以在学校和科研部门从事教学和科研工作。审计学专业就业岗位包括:会计、财务经理、财务总监、财务主管、会计主管、审计专员、审计经理、主办会计、审计主管、审计助理、财务会计、总账会计等等。

本次讲座拓展了同学们专业学习视野,为学生补了审计学专业领域前沿理论知识,现场听讲气氛良好,同学们热情高涨,反响热烈,对于促进学生找准学习目标与加强学风建设,都具有重要意义。