当前位置: 首页>>解放思想推动高质量发展大讨论>>相关信息列表>>正文
以高质量基层党建推动高质量事业发展 ——《五个一百》学习心得体会
2019-05-22 15:37   审核人:

2018年11月19日,黑龙江省委教育工委印发《全省教育系统开展解放思想推动高质量发展大讨论实施方案》(以下简称《实施方案》)通知。《实施方案》指出,要以大学习大调研作为讨论基础,以大攻坚大转变作为成效检验,推动大讨论纵深开展。其中一项重要措施就是开展大讨论,通过开展“百名高校书记校长谋振兴”、“百名高校专家学者议发展”、“百名高校院系院长谈改革”、“百名教育局长和中小学校长话新篇”、“百名支部书记讲保障”系列访谈等方式,使教育系统的大讨论联动起来、融合起来。

当前,我院上下聚焦迎评促建,推动高质量发展,正在广泛开展解放思想大学习、“五个一百”大讨论活动。会计系党总支作为基层党组织,是党的建设的重要组成部分,也应当解放思想再出发,为推动高质量发展发挥服务保障作用。党总支书记,作为一名党务工作者,要提高政治站位,要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及学院工作部署,以基层党建高质量,推动发展高质量,在助推教学、科研、教育、管理和服务等立德树人中心工作中走在前头、当好表率。结合大学习大讨论,心得如下:

一、思想要解放,认识要提高

推动高质量发展,思想是行动的先导,这就要求我们必须学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极对照要求,弄明白什么是高质量、查明白与高质量的差距、想明白达到高质量的思路方法举措,立足新时代、胸怀大格局、树立高标准、追求高质量、实现高水平。

解放思想大讨论,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大会议精神、习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习省、学院党委决策部署和深化教育改革的要求,在解放思想中统一思想,在升华认识中提高站位,推动解放思想、创新实干,开辟事业发展新境界。

习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,系统总结了我国教育事业发展的成就与经验,深刻分析了教育工作面临的新形势新任务,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署。习总书记指出,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋。要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服“五唯”顽疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。

二、以制度做保障,充分发挥基层党总支政治核心作用

会计系党总支紧密引领4个教工党支部和5个学生党支部师生认真学习党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省时的重要指示精神,贯彻落实省委十二届三次、四次全会精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度建设,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神,组织制定了《会计系开展解放思想推动高质量发展大讨论实施方案》。加强党风廉政建设,努力营造风清气正的政治生态环境。严格执行党政联席会议制度,推动班子成员认真履行“一岗双责”。2018年,共召开党政联席会议22次。实事求是,开拓创新,积极做好促建迎评,组织召开二级理论中心组学习4次,组织党总支成员深入党支部、教研室、学生班级、课堂、寝室和各项文体活动中,以各种形式,督促落实党建工作任务。

三、直面问题,不断剖析,查找差距

当前来看,我们因对政策理论学习研究还不够深入而仍然存在一些思想僵化、因循守旧等现象;因工作有时不够严谨和细致,缺乏“工匠精神”;缺少精细化工作态度,思考不深、站位不高,解放思想推动高质量发展结合本系工作实际创新还不够而存在粗枝大叶、标准不高的情况。

四、狠抓落实,精心谋划,凝心聚力助发展

空谈误国,实干兴邦。推动高质量发展,推动工作落实是重要抓手。我们要切实增强全局意识、机遇意识、协同意识,搞好工作谋划,聚焦于学院中心工作,抓实工作举措。积极响应号召,迅速组织发动,使思想和行动进一步统一到高质量发展的部署安排上来。根据会计系实际,结合我院工作中心工作和重点工作,制定下一步工作目标:

一是善于学习,贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省时的重要指示精神,组织开展好会计系解放思想推动高质量发展大讨论,实事求是,开拓创新,积极做好促建迎评,虚心向书本学习,向身边人学习,在实际工作中不断推动学习成果的转化。

二是努力把干好工作和提升自身素质统一起来。努力通过加强学习、深化认识、践行落实、思考归纳、总结提高,使自己在工作中获得的经验思考,心得体会等成为党性修养和业务水平的有机构成部分,从而使得自身综合素质不断得到提高。

三是努力把坚守党的宗旨信念和开拓创新统一起来。坚定理想信念,联系实际工作,创新具体行动。动脑筋想办法,积极开拓工作新思路,全面提升党建工作水平。加强立德树人平台建设,不断增强学院党建工作的说服力和感召力,充分发挥党员的模范作用 ,从小事做起,认真做好各项工作,为我系教学科研和服务管理等工作高质量发展做好政治保障,为助力学院推动围绕制约改革发展突出问题的有效解决和服务龙江振兴发展做出应有的贡献。

会计系党总支

2019年5月21日