会计系新
 首页  会计系简介  专业设置  人才培养  教学团队  科学研究  党群工作  就业创业  学生工作  学院首页
以心迎新 你我同行——会计系迎新晚会暨颁奖典礼
相互观摩 取长补短——全面提升人才培养质量
我系教师获——教师节表彰
停课不停学——会计系开展线上毕业论文答辩
立德树人担使命 一面旗帜守初心——会计系党员亮身份 树形象
立德树人 奋进担当——学院党委书记刘小辉为我系师德师风先进个人颁发荣誉证书
抗疫迎评 担当有为——院长于沐琳为我系从教三十年教师颁发荣誉证书
聚是一团火 散是满天星——会计系团总支学生会成立大会
弘扬东北抗联精神  强化责任担当、勇于攻艰克难
弘扬东北抗联精神 强化责任担当、勇于攻艰克难
不忘初心——主题素质拓展训练
不忘初心 重走抗联路——爱国主义教育活动
《我在黑龙江等你》会计系的老师和学生工作者们走上舞台
以实现中华民族伟大复兴为己任
2019年海峡两岸及港澳地区大学生会计与商业管理案例竞赛获得总冠军
发扬中华文化
我爱会计系
奏响新时代的凯歌
为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗

当前位置: 首页>>系内动态>>正文
蒋鲲副院长莅临会计系指导教育教学改革工作
2020-12-25 09:41

为了进一步提高教师开展教育教学改革与研究能力,提高教育教学改革项目申报材料质量,2020年 12月24日下午,会计系特邀请我校主管教学工作的学院党委委员、副院长蒋鲲教授莅临指导,指导会在会计楼309会议室召开,会计系党总支书记车立秋、副主任段洪成及全体教师参加。

蒋鲲副院长从深化教育教学改革说起,深度解读《黑龙江省教育厅关于进一步加强普通高等学校教育教学改革及研究的指导意见》,从评议专家的高度和角度,为广大教师在教育教学改项目立项及研究过程遇到的问题给了非常中肯的意见、建议。比如通过对政策的解读,让老师们了解到在选题过程中不能盲目图大,研究内容的选择要做到精、准,研究的可行性要与课题申报人的身份相适应。积极主动思考、讨论发现问题以及文献阅读都是课题申报前期积累的主要来源。申请书的撰写要做到语言简练、逻辑严谨、层次清晰、主次分明。通过蒋鲲副院长对目前高等教育教学改革新形势的分析,使老师们意识到应该在以本学科为阵地的同时,积极进行学科交叉融合方面的探索研究,并注重研究体系的形成,尽早开展与“新文科”建设相适应的研究。

蒋鲲副院长结合习近平系列讲话、十九大系列会议精神、全国高等教育大会以及十四五规划中对高等教育的新要求,帮助老师们从宏观角度梳理了我国高等教育发展的新形势。他还向老师们介绍了一些好的信息资源,让老师能够及时了解到最新、最权威的政策信息。从低头做研究到抬头看方向,对政策的学习和发展趋势的了解是开展研究的重要前提。

后,会计系副主任段洪成对蒋鲲副院长给予会计系教师在教育教学改革相关工作方面的帮助和指导表示衷心地感谢,并希望教师们能够从经验介绍和交流中汲取养分,努力提高个人教学研究能力和水平,积极参与到教育教学改革工作中来。

教育家苏霍姆林斯基说过:“要使教师对工作感兴趣,必须引导其走上科研之路。”教育的创新和创新的教育需要一支高素质的科研队伍。未来会计系结合学科专业及院系两级科研机构的发展,着力做好教研、科研团队建设。消除教研科研在老师心中的疑惑,充分挖掘课堂教学的主阵地,探索学科教学规律,提高教学能力和教学水平。