会计系新
 首页  会计系简介  专业设置  人才培养  教学团队  科学研究  党群工作  就业创业  学生工作  学院首页
以心迎新 你我同行——会计系迎新晚会暨颁奖典礼
相互观摩 取长补短——全面提升人才培养质量
我系教师获——教师节表彰
停课不停学——会计系开展线上毕业论文答辩
立德树人担使命 一面旗帜守初心——会计系党员亮身份 树形象
立德树人 奋进担当——学院党委书记刘小辉为我系师德师风先进个人颁发荣誉证书
抗疫迎评 担当有为——院长于沐琳为我系从教三十年教师颁发荣誉证书
聚是一团火 散是满天星——会计系团总支学生会成立大会
弘扬东北抗联精神  强化责任担当、勇于攻艰克难
弘扬东北抗联精神 强化责任担当、勇于攻艰克难
不忘初心——主题素质拓展训练
不忘初心 重走抗联路——爱国主义教育活动
《我在黑龙江等你》会计系的老师和学生工作者们走上舞台
以实现中华民族伟大复兴为己任
2019年海峡两岸及港澳地区大学生会计与商业管理案例竞赛获得总冠军
发扬中华文化
我爱会计系
奏响新时代的凯歌
为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗

当前位置: 首页>>系内动态>>正文
会计系全面完成2021届本科毕业生论文工作
2021-06-07 13:43

为了检查毕业生论文的完成情况,考察毕业生的综合分析及理论联系实际的能力,专业方面的潜在能力,保证2021届本科毕业生顺利毕业,5月15日会计系组织了本科生毕业论文答辩活动。答辩委员会由系副主任段洪成教授任答辩委员会主席,所有中级及以上职称的老师作为成员,对2021届会计学、审计学、资产评估学的本科专业毕业生共566名学生的毕业论文开展答辩工作。学校教学质量监控与评估中心副主任石琦和教务处副处长南洋及哈尔滨合生利会计代理记账有限公司副经理、高级会计师刘满燕莅临答辩现场,指导工作。在学校领导的支持和关心、会计系全体教师的共同努力下,2021届本科毕业生论文工作圆满完成。

一、写作指导有序开展

2020年9月到2021年5月,8个月的时间,会计系毕业论文指导组、答辩组和教学科研办公室的勤恳努力、各司其职、紧密配合保证了论文工作的顺利进行。经过确定指导教师、选定题目、开题报告、中期检查、完成答辩等工作流程,高度保证了毕业论文的完成度、可靠性和创新性。

二、现场答辩顺利圆满

本科生毕业生论文答辩从5月15日8:00到17:00,采用分组方式进行。首先,学生进行自我介绍,通过PPT展示对毕业论文选题的理由及现实意义,论文的结构及主要观点进行陈述。然后,答辩组教师提问,每名学生3-5个问题,主要考察学生对专业基础知识的掌握程度、对毕业论文的掌握程度、研究思路及主要观点等。答辩组秘书负责在系统中录入答辩学生的成绩及答辩组评语,并指导答辩记录学生在系统中录入答辩记录情况。

答辩教师们仔细聆听学生的陈述,针对学生的论文问题进行耐心细致的提问与提示,给予学生以贴心的现场指导与技术支持,对学生的语言表达能力、逻辑思维和反应能力以及专业知识掌握和综合运用能力等方面做出评价,根据学生的表现公平、严谨的进行打分并录入系统,系统自动计算出总评成绩。

教学质量监控与评估中心副主任石琦教务处副处长南洋哈尔滨合生利会计代理记账有限公司副经理、高级会计师刘满燕莅,参与论文答辩工作,他们认真倾听学生的答辩陈述,对学生进行提问和指导,并与会计系的论文答辩老师探讨了学生论文撰写过程中存在的问题,提出了中肯的意见和建议。

三、材料提交整理高效优质

答辩结束后,由答辩组组长及成员共同对系统中录入的成绩及评语等进行全面审核,并将本组的本科毕业论文成绩汇总表上交到教学科研办,由会计系本科毕业论文答辩委员会对学生论文成绩进行最终审核,后续由教学科研办公室完成论文的收集、整理和存档工作。

毕业论文答辩是学校实践教学活动的一个重要环节,也是检验学生综合素质与实践创新能力的有效途径。这次论文答辩活动是2021届毕业生学校生涯的一个重要尾声,更开启了她们进入社会、实现价值的新篇章,毕业生会带着学院里汲取的养分,怀揣远大的理想和抱负,尽情的在广阔的职场天空上施展才华和学识,为社会和人民贡献自己的力量。