会计系新
 首页  会计系简介  专业设置  人才培养  教学团队  科学研究  党群工作  就业创业  学生工作  学院首页
以心迎新 你我同行——会计系迎新晚会暨颁奖典礼
相互观摩 取长补短——全面提升人才培养质量
我系教师获——教师节表彰
停课不停学——会计系开展线上毕业论文答辩
立德树人担使命 一面旗帜守初心——会计系党员亮身份 树形象
立德树人 奋进担当——学院党委书记刘小辉为我系师德师风先进个人颁发荣誉证书
抗疫迎评 担当有为——院长于沐琳为我系从教三十年教师颁发荣誉证书
聚是一团火 散是满天星——会计系团总支学生会成立大会
弘扬东北抗联精神  强化责任担当、勇于攻艰克难
弘扬东北抗联精神 强化责任担当、勇于攻艰克难
不忘初心——主题素质拓展训练
不忘初心 重走抗联路——爱国主义教育活动
《我在黑龙江等你》会计系的老师和学生工作者们走上舞台
以实现中华民族伟大复兴为己任
2019年海峡两岸及港澳地区大学生会计与商业管理案例竞赛获得总冠军
发扬中华文化
我爱会计系
奏响新时代的凯歌
为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗

当前位置: 首页>>系内动态>>正文
我系学生参加2021年全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛获佳绩
2021-06-23 11:15

2021年6月8日至10日2021年全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛全国总决赛在天津市成功举办。我院会计系派出的两支代表队“先“仁”一步”与“臻善组”表现优异,双双获得一等奖。

本次大赛共有来自中山大学、安徽大学、青岛大学、重庆工商大学、天津财经大学以及哈尔滨金融学院等近百所院校的160支本科及研究生参赛队入围天津现场总决赛。由我院会计系学生组成的“先“仁”一步”、“臻善组”参赛团队表现优异,以其扎实理论功底、临场沉着应辩和稳定发挥获得大赛评委和专家的认可,最终双双荣获国家一等奖的好成绩。

本次大赛由中国国际贸易促进委员会商业行业委员会、中国国际商会商业行业商会、中国商业会计学会和中国商业经济学会联合举办,由中国国际贸易促进委员会商业行业委员会、中国国际商会商业行业商会和商业国际交流合作培训中心承办。2021年是我国“十四五”的开局之年,大赛旨在为进一步贯彻落实国家有关会计人才培养的指示要求,促进海峡两岸与港澳地区会计教育的互动与交流。

本次大赛设置知识赛(个人赛形式)与实践赛(团体赛形式)两个环节,知识赛采用网上注册和答题形式进行,主要考核选手会计与财务管理知识。在知识赛阶段,我院会计系共有10人参加了网上答题,获得组队参加会计案例设计与比赛资格。大赛的实践赛由上榜人员组队,基于指定企业(北京同仁堂股份有限公司)2017-2020年的财务数据分析制定商业经营策略形成商业策划书。

为冲击总决赛,会计系林丽、郭晓雨老师组织学生利用寒假时间增补知识,查找资料,反复对作品进行修改,制作PPT演示课件,郭晓雨老师带队赴天津梅江会展中心参加比赛。最终,由我院学生赵雪雁、刘鸿、柳赟、苏航、刘传升、刘霁颖、杨亚茹、朱潞金、张艳辉、丁庆涵的两支参赛团队顺利通过大赛匿名评委评审,获取赴天津参加总决赛资格。在天津梅江会展中心现场演说的比赛环节,我院两支参赛团队凭借大赛前的充足准备及现场稳定发挥,双双获得此次大赛一等奖。

此次竞赛历程时间跨度大,内容丰富,有效带动了学生学习和运用会计、会计报表分析、财务管理、公司战略与风险管理等专业知识的热情,锻炼和培养了他们直面困难,迎接挑战的意志品质,以及团结奋斗的精神。竞赛过程也让带队老师开阔了视野,通过观摩和交流等形式,收获了兄弟院校的先进经验,了解了现代会计教学中先进教学理念和方法,对混合式教学理念和方法有了更多新的理解,有利于我院在今后的教学实践中努力改进教学理念和方法,进一步提升会计学科应用型人才培养水平。