会计系新
 首页  会计系简介  专业设置  人才培养  教学团队  科学研究  党群工作  就业创业  学生工作  学院首页
以心迎新 你我同行——会计系迎新晚会暨颁奖典礼
相互观摩 取长补短——全面提升人才培养质量
我系教师获——教师节表彰
停课不停学——会计系开展线上毕业论文答辩
立德树人担使命 一面旗帜守初心——会计系党员亮身份 树形象
立德树人 奋进担当——学院党委书记刘小辉为我系师德师风先进个人颁发荣誉证书
抗疫迎评 担当有为——院长于沐琳为我系从教三十年教师颁发荣誉证书
聚是一团火 散是满天星——会计系团总支学生会成立大会
弘扬东北抗联精神  强化责任担当、勇于攻艰克难
弘扬东北抗联精神 强化责任担当、勇于攻艰克难
不忘初心——主题素质拓展训练
不忘初心 重走抗联路——爱国主义教育活动
《我在黑龙江等你》会计系的老师和学生工作者们走上舞台
以实现中华民族伟大复兴为己任
2019年海峡两岸及港澳地区大学生会计与商业管理案例竞赛获得总冠军
发扬中华文化
我爱会计系
奏响新时代的凯歌
为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗

当前位置: 首页>>系内动态>>正文
会计系成功召开2020-2021学年下教学经验交流会
2021-07-05 13:31

为有效分享教师宝贵的教学经验,提升会计系教师整体的授课能力及教学效果,打造更加优质的教师团队会计系于2021年7月2日在会计楼309召开了会计系教学经验交流会,参加会议的有会计系党总支书记车立秋、会计系副主任段洪成会计系全体专任教师会议段洪成主持。

交流会内容两项,一是教学经验总结与交流二是参加培训学术会议心得分享。代表发言的教师有:基础会计教研室的宋海涛张晓莉老师、会计实务教研室的王晶老师、资产评估教研室的罗小利和张慧妍老师审计实务教研室李冬辉张源晏老师

宋海涛老师分享了赴南京财经大学山东财经大学调研及参加大数据基础课程培训的感受:伴随着“大智移云”时代的到来,将大数据与会计结合的需求也愈发强烈,智能会计课程被各高校相继写入人才培养方案,同时各高校开始相继成立智能会计教研室等,体现信息时代将计算机与会计相结合的重要意义未来会计学专业的改革也势在必行。张晓莉老师分享了第一轮讲授高级财务会计课程的感受新准则的实施,债务重组、租赁等内容的变化极大,首次讲授此门课程压力很大,但同时这也是一个很好的学习机会,同时感谢会计学系的两位教授对于年轻教师无私的的帮助。王晶老师主要分享了自己从一名应试型教师向一名高校教师转型的感受,认为在整个教学过程中首先要充分掌握课程内容,其次要调动学生的积极性,这样才能够获得更好的授课效果。张慧妍老师分享了参加“数字化与创新发展论坛”会议的感谈到了数字化、信息化融入教师的实际教学过程中,这也是所有的专业都面临转型改革的问题,同时还谈到教材等方面的改革,例如活页式以及工作手册式的教材等罗小利老师分享了本学期讲授的机电设备评估基础课程的授课感受,他谈到在授课的过程中锻炼学生的理论联系实际能力非常重要,特别针对于机电设备这一类实际生活联系较为紧密的课程,更需要以实际案例带动理论知识的学习。张源晏老师分享了本学期讲授的税务会计课程的感受谈到在实际的教学过程对于学生进行适当的课堂测验以及提问非常重要,在巩固学生知识点学习的基础上也能够活跃整个课堂的气氛,这样更有利于取得良好的学习效果。

段洪成副主任做了最后的总结,对会计系全体教师学期的辛勤努力和取得的优异成果给与了肯定与表扬,也对工作中发现的问题进行了梳理并提出了改进的建议,鼓励教师们通过本次交流会,激发出勤学习、多思考、善交流,同时带动全系教师共同进步共同发展

本次交流会从会前的准备、会中的分享讨论,各位老师能够积极配合,创造了浓烈的学术氛围良好融洽的沟通互动。有效的教学经验珍贵的心得体会使每位教师都受益匪浅。每一学期会计系的教学经验交流会都能给教师们带来不一样的收获和感受,让教师们在这里完成了思想的碰撞,境界的提升。

每一次结束的终点 ,都是下一次开始的起点,会计系全体教师将蓄积能量,再出发,为全面提升教学水平和人才培养质量而努力。